Порядок рассмотрения обращений граждан
Уважаемые посетители сайта!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях закона.
Свои обращения вы можете направлять в прокуратуру области, городские, районные и специализированные прокуратуры, в компетенцию которых входит рассмотрение поставленных вопросов.
В соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и приказа Генерального прокурора РФ №45 от 30.01.2013 г. «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» обращения могут быть индивидуальными, то есть поданными самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина, представителем общественной организации, трудового коллектива, и коллективными.
По обращению, не содержащему сведений о лице, направившем его (фамилию и почтовый адрес), ответ не дается.
При наличии в таких обращениях сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях, за исключением преступлений, совершенных работниками органов прокуратуры, они направляются в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.
Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, вынесшем обжалуемое решение, времени его принятия и т.д.), возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. При устранении причин, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, и последующем поступлении обращения в органы прокуратуры, оно рассматривается как первичное.
Заявление гражданина о прекращении рассмотрения его обращения дает право прокурору прекратить дальнейшую проверку, если в полученных материалах нет сведений о наличии нарушений закона, требующих принятия мер прокурорского реагирования.
В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в соответствующие органы, о чем сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.
Обращение, в котором содержатся нецензурные, либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.
Обращение может быть оставлено без разрешения, если по содержанию оно лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.
С заявителем может быть прекращена переписка, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенное ранее полно, объективно и неоднократно проверялось и на него даны ответы.
По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
Обращения граждан, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в прокуратуре, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней.
Если по обращению (запросу) принесен протест, внесено представление, предъявлен иск или приняты иные меры прокурорского реагирования, заявителю сообщается о том, где впоследствии он может получить информацию о результатах их рассмотрения.
В аппарате прокуратуры области, решение об отказе в удовлетворении первичных обращений граждан принимает начальник управления и отдела. При повторном обращении в связи с отказом в удовлетворении требований –заместитель прокурора области, прокурор или лицо, его замещающее. Они же подписывают ответы заявителям.
В прокуратурах городов, районов, и специализированных прокуратурах, решение об отказе в удовлетворении обращений принимает и дает ответы заявителям заместитель прокурора, прокурор или лицо, его замещающее.
В каждой прокуратуре в доступном для заявителей месте установлен ящик «Для обращений и заявлений», корреспонденция из которого ежедневно вынимается, регистрируется и передается на рассмотрение.
В прокуратуре области, прокуратурах городов, районов и иных специализированных прокуратурах прием граждан проводится ежедневно, согласно графику.
В Ы П И С К А
из приказа прокурора Тамбовской области №45 от 16.05.2013
«О порядке рассмотрения обращений и приёма
граждан в органах прокуратуры Тамбовской области»
21. Приём граждан, должностных и иных лиц в прокуратуре области проводить в кабинете дежурного прокурора: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам с 9 до 16.45, с перерывом на отдых с 13.00 до 14.00, согласно графику приёма.
21.1. Организацию приёма граждан возложить на старшего помощника прокурора области по рассмотрению писем, приёму граждан, правовому обеспечению и связям с общественностью, который ежемесячно должен составлять график приёма граждан и утверждать его у заместителя прокурора области.
21.2. Прокурор области ведёт приём граждан каждый понедельник с 10-00 до 13-00 по обращениям, по которым были приняты решения заместителями прокурора области. Приём граждан прокурором области организуется старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем, приёму граждан, правовому обеспечению и связям с общественностью, который докладывает прокурору области суть жалобы. При отсутствии оснований для приёма граждан у прокурора области, дает заявителю соответствующее устное разъяснение, и сам осуществляет его приём.
21.3. Заместители прокурора области ведут приём граждан с 10-00 до 13-00 по обращениям, по которым были приняты решения руководителями структурных подразделений областного аппарата, согласно распределению обязанностей:
Царьков Дмитрий Егорович - по вторникам -по вопросам нарушений федерального законодательства;
Долгих Сергей Викторович - по средам - по вопросам несогласия с судебными решениями по уголовным и гражданским делам; нарушений законов при исполнении уголовных наказаний и законов о несовершеннолетних;
Папенко Эдуард Александрович – по четвергам - по вопросам уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности органов следствия и дознания.
По пятницам - приём граждан осуществляет дежурный прокурор.
Приём граждан заместителями прокурора области организуется дежурным прокурором, который докладывает ему суть обращения. При отсутствии оснований для приёма граждан у заместителей прокурора области, дежурный прокурор даёт заявителю разъяснения и осуществляет его приём.
План работы Мобильной приёмной прокурора области на 1 полугодие 2019 года
февраль - прокуратура г. Моршанска - заместитель прокурора области Сергей Викторович Долгих
март - Рассказовская межрайонная прокуратура - заместитель прокурора области Сергей Викторович Долгих
март - прокуратура Петровского района - заместитель прокурора области Эдуард Александрович Папенко
апрель - прокуратура Инжавинского района - прокурор области Владимир Иванович Торговченков
май – прокуратура Пичаевского района - заместитель прокурора области Эдуард Александрович Папенко
май - прокуратура Мичуринского района - заместитель прокурора области Дмитрий Егорович Царьков
июнь – прокуратура Сампурского района - прокурор области Владимир Иванович Торговченков
июнь – прокуратура Сосновского района - заместитель прокурора области Дмитрий Егорович Царьков
с 05.02.2019 г. по 03.12.2019 г.
Фамилия, имя, отчество уполномоченного лица |
Дата приёма |
Буркин Иван Геннадьевич |
05.02.2019 |
Соболева Галина Васильевна |
05.03.2019 |
Карпушкина Мария Владимировна |
02.04.2019 |
Толмачев Валерий Иванович |
07.05.2019 |
Буркин Иван Геннадьевич |
04.06.2019 |
Обыденнова Ольга Сергеевна |
02.07.2019 |
Карпушкина Мария Владимировна |
06.08.2019 |
Толмачев Валерий Иванович |
03.09.2019 |
Буркин Иван Геннадьевич |
01.10.2019 |
Соболева Галина Васильевна |
05.11.2019 |
Обыденнова Ольга Сергеевна |
03.12.2019 |