75 лет победы Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура Знаменского района обратилась в суд с исковым заявлением о запрете эксплуатации полигона твердых бытовых отходов

Прокуратурой Знаменского района проведена проверка соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов МУП «Коммунальник», в ходе которой выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок обращения с отходами.

Как установлено, земельный участок, занятый муниципальной свалкой, администрацией Знаменского района передан в пользование МУП «Коммунальник» на праве хозяйственного ведения для осуществления деятельности по утилизации твердых бытовых отходов.

Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов.

Исходя из требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания.

Однако при эксплуатации полигона ТБО указанные требования законодательства на протяжении длительного времени надлежащим образом не соблюдаются.

Вопреки требованиям Санитарных правил, указанный участок по периметру имеет лишь частичное ограждение, территория санитарной зоны и подъездной дороги захламлены мусором, у предприятия отсутствуют устройства или сооружения для осуществления контроля за состоянием подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха в зоне возможного влияния полигона, что указывает на неполноту системы проводимого производственного контроля и ставит под угрозу права жителей на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вызванного хозяйственной деятельностью по эксплуатации свалки для захоронения твердых бытовых отходов.

Срок лицензии, на основании которой МУП «Коммунальник» эксплуатировало свалку, истёк 03.07.2013г.

Какой-либо организации, которой передано право на использование указанного земельного участка, а также имеющей право на деятельность по обращению с отходами на территории Знаменского района не имеется.

До настоящего времени данный земельный участок используется МУП «Коммунальник» для утилизации ТБО.

На основании решений Знаменского районного суда от 15.12.2014 года и 22.12.2014 года, принятых по искам прокурора района, МУП «Коммунальник» обязано в срок до 01 сентября 2015 года получить лицензию на осуществление данного вида деятельности, до 15 июля 2015 года привести полигон ТБО в соответствии с требованиями СП. Действенных мер, направленных на исполнение судебных решений, МУП «Коммунальник» до настоящего времени не принимается.

В соответствии со ст. 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем является основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Выступая в защиту прав неограниченного круга лиц на охрану здоровья от негативного воздействия окружающей среды в результате хозяйственной деятельности, прокуратура обратилась в суд с заявлением о запрете МУП «Коммунальник» эксплуатации полигона ТБО до получения лицензии на осуществления деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности.

Исковое заявление находится в стадии судебного рассмотрения.

Прокуратура Знаменского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна