Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура через суд добивается от муниципалитета проведения рекультивации городской свалки

Прокуратурой Жердевского района в ходе проверки, проведённой совместно со специалистом службы Роспотребнадзора, выявлены нарушения законодательства об обращении с отходами производства и потребления при эксплуатации городского полигона ТБО.

Установлено, что Жердевским городским муниципальным казённым учреждением «Служба по благоустройству и эксплуатации» в июне 2013 года был заключён муниципальный контракт на 12 месяцев на выполнение работ по вывозу твердых и жидких бытовых отходов с ООО «Коммунальник».

Вывоз мусора осуществлялся на городскую свалку, находящуюся в муниципальной собственности администрации г. Жердевка. Земельный участок, на котором размещена свалка, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Тем не менее, на протяжении последних лет контролирующими природоохранными органами выявлялись нарушения при эксплуатации указанной городской свалки: не соблюдалась технология захоронения отходов, складирование отходов осуществлялось бессистемно, не проводилось послойного уплотнения отходов, промежуточное и окончательное перестилание инертным материалом. В течение длительного времени на свалке отсутствовала соответствующая техника.

Эксплуатирующей организации – ООО «Коммунальник» выдавались соответствующие предписания, лица, виновные в нарушении законодательства привлекались к административной ответственности.

Однако ситуация к лучшему не менялась, администрацией города надлежащих мер для наведения порядка не принималось.

Более того, несмотря на то, что размещение отходов на землях сельскохозяйственного назначения запрещено, главой администрации города

05.09.2013 было издано постановление №188 «О размещении отходов 5 класса опасности из общественных мест города на городской свалке», аналогичное решение в ноябре 2013 года принято и Жердевским горсоветом.

При этом порядок сбора отходов на территории муниципального образования, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), указанными органами местного самоуправления не определен.

После того, как договор аренды земельного участка, занятого полигоном, заключенный между администрацией г.Жердевка и ООО «Коммунальник» был расторгнут, последнее в январе 2014 года заключило договор по оказанию услуг по захоронению отходов производства и потребления с ООО «КомЭк», построившим новый муниципальный полигон захоронения твёрдых бытовых отходов на территории района.

Но и после этого по указанию руководства ООО «Коммунальник» в тёмное время суток мусор по-прежнему вывозился на городскую свалку.

Со стороны соответствующих служб администрации города надлежащего контроля за вывозом и утилизацией отходов, а так же по рекультивации городской свалки не осуществлялось.

Выступая в защиту прав неограниченного круга лиц на благоприятные условия проживания, прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании вышеуказанных нормативных правовых актов органов местного самоуправления незаконными и об обязании администрации г.Жердевки провести рекультивацию городской свалки.

В порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководителя ООО «Коммунальник».

Прокуратура Жердевского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна