Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

При исчислении стажа работы, дающего право на пенсию в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, подлежит применению законодательство, действовавшее на время выполнения указанной работы

Прокуратурой Сампурского района проведена проверка по заявлению местной жительницы на законность отказа ей в назначении досрочной трудовой пенсии Государственным  учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Сампурскому району.

Проверкой установлено, что заявительница работает  учителем русского языка и литературы с 15 августа 1988 года.  

В августе текущего года она обратилась в Управление Пенсионного Фонда  РФ по Сампурскому району о  назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Однако решением комиссии ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии ввиду отсутствия требуемого специального стажа, поскольку  комиссия исключила  из специального стажа  период нахождения педагога в отпуске по уходу за ребенком с 06.10.1992 г. по 22.08.1993 г., т.е. 10 месяцев 16 дней.

В соответствии с нормами Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью назначается лицам,  не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

При исчислении стажа работы, дающего право на пенсию в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей,  подлежит применению законодательство, действовавшее на время выполнения указанной работы.

Так, до введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР»,  статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 г. № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 1 декабря 1989 г. повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

С принятием Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР», вступившего  в силу 6 октября 1992 г.,  период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

В соответствии  с Постановлением  Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 20.12.2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости,  следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6.10.1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 года № 3543-1 года),   то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и временем возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Поскольку заявительница   находилась в отпуске по уходу за ребенком с 06.08.1991 г. по  22.08.1993 г.,  то указанный период полностью подлежит включению в специальный стаж работы.

Выступая в защиту пенсионных прав педагога,  прокуратура обратилась в суд с заявлением  об обязании  Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Сампурском районе включить в специальный трудовой стаж педагога период нахождения её  в отпуске по уходу за ребенком и назначить  ей пенсию с момента  обращения.  

Прокуратура Сампурского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна