Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном ветеринарном надзоре

В лесополосе, идущей от р.п. Дмитриевка Никифоровского района в сто¬рону реки Ярославка обнаружено четыре места выброса отходов, которые произведены в мае-июне текущего года.

Названные биологические отходы относятся к V классу опасности для окружающей природной среды.

В связи с тем, что лица, нарушившее ветеринарные правила уничтожения биологических отходов, не установлены, прокуратурой Никифоровского района возбуждено дело об административном правонарушении, материалы проверки направлены в ОВД по Никифоровскому району для проведения административного расследования.

Одновременно главному государственному ветеринарному инспектору по Никифоровскому району было предложено принять необходимые меры к утилизации обнаруженных отходов убоя и переработки животных, а также к обеззараживанию мест их нахождения.

Однако, проведённая в середине августа текущего года проверка показала, что биологические отходы находятся на местах выброса, каких-либо мер к понуждению ответственных органов и служб указанным должностным лицом принято не было. Необходимые предписания в администрацию Дмитриевского поселкового совета и на предприятие коммунального хозяйства не были внесены по причине «не установления владельца земельного участка, на котором произведён выброс биологических отходов и собственника биологических отходов».

В связи с этим, прокуратурой района было указано на недопустимую пассивность главного государственного ветеринарного инспектора при выполнении им надзорных функций и повторно предложено принять срочные меры к понуждению ответственных органов и служб утилизировать (уничтожить) биологические отходы от убоя и переработки животных.

После этого, в прокуратуру поступила информация о том, что силами ветстанции, поссовета и коммунального хозяйства проведены дезинфекция, сбор, вывоз и захоронение указанных биологических отходов в биотермическую яму скотомогильника № 10 Ярославского сель-совета Никифоровского района, что почва в местах сброса продезинфицирована, ведется лабораторное исследование грунта на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

При контрольном обследовании территории прокуратурой установлено, что в радиусе 60 метров от мест выбросов в нескольких местах обнаружено значительное количество биологических отходов, присыпанных грунтом с использованием тракторной техники. Таким образом, захоронение биологических отходов надлежащим способом произведено не было, а в прокуратуру предоставлена недостоверная информация.

В Ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов установлено, что биологические отходы утилизируются путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживаются в биотермических ямах, уничтожаются сжиганием или, в исключительных случаях, захораниваются в специально отведенных местах. Данный перечень способов утилизации (уничтожения) биологических отходов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Подобные случаи бесконтрольного захоронения в неустановленных местах биологических отходов создают реальную угрозу возникновения и распространения заболеваний, в том числе особо опасных, общих для человека и животных.

Вопреки требованиям Ветеринарно-санитарных правил, главный государственный ветеринарный инспектор по Никифоровскому району не только не принял мер по захоронению и утилизации биологических отходов, но и предпринял действия по сокрытию нарушения закона. Одной из причин безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей главным государственным ветеринарным инспектором по Никифоровскому району является, по мнению прокурора, отсутствие контроля за работой подчиненных со стороны руководства Управления ветеринарии области.

Прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном ветеринарном надзоре начальнику Управления ветеринарии Тамбовской области, в котором предложено принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна