Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Угроза убийством воспринята реально

Ярушкин М.А., уроженец и житель г. Котовска, осужден по ч.1 ст.119 и ч.1 ст. 318 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год шесть месяцев с компенсацией потерпевшему морального вреда в размере пяти тысяч рублей.

В один из летних вечеров, находясь в состоянии алкогольного опьянения и одетый в форменную одежду военнослужащего, Ярушкин подозвал к себе несовершеннолетнего М.. Умышленно, с целью вызвать у М. чувство страха, достал из кобуры пневматический пистолет МР-654 К, внешне похожий на боевое оружие, и, приставив его дулом к голове несовершеннолетнего, стал высказывать в его адрес угрозы убийством.

Увидев сотрудников милиции, которых вызвал несовершеннолетний С., Ярушкин, попытался скрыться от них в сарайном массиве. На их предупреждение о том, что они из милиции и просьбу бросить оружие, Ярушкин направил в сторону сотрудников пистолет и, передернув затвор, высказал угрозу применения насилия и в их адрес. Данные угрозы и несовершеннолетний М. и сотрудники ОВД восприняли реально.

Субъективная сторона указанных преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла. Ярушкин сознавал, что выражает угрозу убийством и желал ее осуществить. Потерпевшие с учетом обстоятельств совершенных преступлений, а именно: состояния подсудимого, наличия у него пневматического пистолета, похожего на настоящее оружие, восприняли угрозу реально и боялись её осуществления.

Поскольку сотрудники ОВД являются представителями власти и в составе следственно-оперативной группы исполняли свои должностные обязанности, суд согласился с правильностью квалификации действий Ярушкина М.А. в ходе предварительного следствия по ч.1 ст.318 УК РФ, как угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и по ч.1 ст. 119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Ярушкин по месту жительства характеризуется удовлетворительно, привлекался к административной ответственности, имеет награды по военной службе, ранее не судим, чистосердечно раскаялся в содеянном, всё это было учтено Котовским городским судом при назначении наказания.

Вещественное доказательство - газобаллонный многозарядный пневматический пистолет модели МР-654 К с маркировочным обозначением МР-654К cal 4,5 мм ТОЗ 843365 постановлено уничтожить.

Следствие по делу было проведено старшим следователем Тамбовского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области П.В. Периковым, обвинительное заключение утверждено прокурором г. Котовска Г.Н. Крючковым, в суде обвинение поддержано помощником прокурора И.В. Савчук.

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна