Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокурором Инжавинского района поддержано обвинение по особо тяжким преступлениям

Согласно приказу Генерального прокурора РФ по делам особой сложности, по тяжким и особо тяжким составам преступлений государственное обвинение, как правило, поддерживают прокуроры района.

Так, прокурором Инжавинского района в июле 2008 года поддержано обвинение по двум убийствам и одному покушению на убийство.

Убийцами оказались женщины.

Жительница с. Романовка Инжавинского р-на Тамбовской области Терещенко Людмила Петровна, 1961 г.р. совершила умышленное причинение смерти другому человеку, при следующих обстоятельствах: Работая продавцом в магазине «Продукты» в с. Романовка Инжавинского района, Терещенко отказалась дать в долг пива своему соседу Калугину Г.И.. На почве возникших неприязненных отношений между ними произошла ссора, в ходе которой Терещенко вышла из-за прилавка и нанесла соседу удар метровой линейкой в область головы. От удара Калугин упал на пол. Вставая, достал из кармана куртки нож и стал демонстрировать его. Тогда Терещенко нанесла Калугину удар ногой по телу и он выронил нож. Терещенко подняла нож и нанесла им Калугину удар в грудь в область сердца, причинив проникающее колото-резаное ранение с повреждением сердца, в результате чего Калугин в тот же день скончался.

Терещенко Л.П. виновной себя в убийстве Калугина не признала и показала, что 2 января 2008 года после обеда в магазин, где она работала, пришел Калугин Геннадий и стал просить в долг пиво. Она ему отказала, т.к. он был выпивши. Он продолжал просить пиво, затем стал оскорблять ее, ударил кулаком по лицу. Между ними завязалась драка. Она взяла с прилавка линейку и машинально ударила его по голове. В магазине в это время находилась Ананьева Валентина, которой она сказала, чтобы та шла вызывать милицию. Ананьева убежала, а они с Калугиным продолжали драться. Геннадий достал из кармана нож и направил на нее. Взгляд у него был ненормальный. Тогда она ударила его ногой и попала то ли в пах, то ли в живот. Калугин согнулся, и нож у него выпал. Она ногой оттолкнула нож к двери. Когда она хотела поднять этот нож, то Калугин вновь очень сильно ударил ее кулаком в лицо. После этого она не помнит, как все произошло. Помнит только, что нож был у нее в руке, и на нем была кровь. Геннадий, молча повернулся и вышел из магазина. Затем пришла Ананьева. Впоследствии судмедэксперт ее не осматривал и побои у нее не фиксировал, а только спросил, как все произошло. Заявленный потерпевшим гражданский иск она не признала, поскольку находилась в состоянии необходимой обороны.

Суд не признал состоятельными доводы подсудимой. В приговоре указано, что в судебном заседании бесспорно установлено, что именно Терещенко напала на Калугина. С его стороны никакого общественно опасного посягательства не было. Это следует как из показаний непосредственного очевидца, пояснившей, что Калугин ни разу не ударил Терещенко и не пытался ударить, так и из заключения судмедэксперта об отсутствии у Терещенко каких-либо телесных повреждений. У Калугина же, помимо ножевого ранения, были обнаружены также ушибленные раны лица.

Не находилась Терещенко в момент убийства и в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта). Из показаний свидетеля Ананьевой видно, что убийству Калугина предшествовала ссора. При этом какого-либо насилия, издевательства или тяжкого оскорбления, равно как и иных противоправных либо явно аморальных действий со стороны потерпевшего допущено не было, как не было и внезапного возникновения у Терещенко сильного душевного волнения. Характер и способ причинения потерпевшему телесных повреждений, поведение Терещенко до и после совершения преступления, а также установленные судом обстоятельства дела свидетельствовали о направленности умысла Терещенко именно на убийство Калугина. Удар ножом был нанесен ею в жизненно важный орган, а именно в область сердца.

При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, удовлетворительную характеристику с места жительства (отмечена вспыльчивость Терещенко и неуравновешенность).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Терещенко, в су-дебном заседании не установлено.

Суд признал Терещенко Людмилу Петровну виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Терещенко взяли под стражу в зале суда.

Гражданский иск потерпевшего Калугина С.И., о компенсации морального вреда, суд удовлетворил частично - в размере 50 тыс. руб., с учетом характера и степени перенесенных потерпевшим нравственных страданий в результате убийства его брата, а также требования разумности и справедливости.

Кассационная жалоба осужденной, на неправильную квалификацию её действий, областным судом оставлена без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Бузыгина Н.Н. совершила убийство при следующих обстоятельствах: Находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома (р.п. Инжавино), в ходе ссоры с мужем Бузыгиным, которая возникла на почве личных неприязненных отношений,отобрала у Бузыгина кухонный нож, который он во время ссоры держал в руках, и нанесла этим ножом удар по телу мужа в область сердца. Бузыгин от полученных ранений скончался на месте происшествия.

Допрошенная в качестве подсудимой Бузыгина вину свою в убийстве мужа не признала, и, не отрицая факта причинения Бузыгину ножевого ранения, показала, что действовала в состоянии необходимой обороны, так как Бузыгин напал на нее, и удар ножом она нанесла, так как опасалась за свою жизнь.

Допросив подсудимую, потерпевшую, свидетелей, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к убеждению, что подсудимая виновна в совершении вышеуказанных действий. Ее вина доказана совокупностью имеющихся в деле доказательств.

Согласно заключению судебно - медицинской экспертизы смерть Бузыгина наступила от острой кровопотери вследствие проникающего колото - резаного ранения груди с повреждением левого легкого, резаных ран левого предплечья и плеча с повреждением поверхностных вен. Эти повреждения, как в совокупности, так и по отдельности, по признаку опасности для жизни в момент причинения, квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Эти показания эксперта и заключение судебно - медицинской экспертизы опровергают утверждения подсудимой, что она в целях обороны нанесла один удар ножом в тело Бузыгина и побежала звать на помощь.

Не нашли своего подтверждения в ходе суда и утверждения Бузыгиной о том, что она в день совершения преступления была избита своим мужем вплоть до потери сознания. На момент медицинского осмотра у Бузыгиной были обнаружены на лице ранка на внутренней поверхности верхней губы, а также кровоподтек размером 2 см х 3 см на передней поверхности правого бедра.

Из показаний свидетелей следует, что Бузыгина систематически употребляла спиртные напитки, в семье Бузыгиных постоянно происходили конфликты и драки, в ходе которых Бузыгина неоднократно наносила своему мужу телесные повреждения посредством ножа или топора.

Деяние, совершенное Бузыгиной, является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 105 УК РФ, так как она совершила убийство, то есть умышленно причинила смерть другому человеку.

При определении вида и размера наказания суд принял во внимание личность подсудимой, а также тяжесть содеянного.

Бузыгина ранее не судима, по месту жительства характеризуется положительно, является инвалидом второй группы. Эти обстоятельства суд признает смягчающими.

Вместе с тем, Бузыгина совершила преступление, относящееся к категории особо тяжких, и суд назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В связи с обжалованием приговора, в законную силу он ещё не вступил.

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна