Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за сохранностью имущества детей-сирот, находящихся под опекой либо помещенных под надзор в образовательные учреждения

Прокуратурой Ржаксинского района проведена проверка состояния законности при реализации жилищных прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства со стороны органа опеки и попечительства Ржаксинского района.

К числу основных задач органов опеки и попечительства отнесен контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для реализации указанных полномочий администрацией области утвержден Порядок ведения учета принадлежащих детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений и обеспечения их сохранности.

Между тем, как установлено проверкой, вопреки предъявляемым требованиям законодательства, органом опеки и попечительства администрации Ржаксинского района не велся учет принадлежащих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений и не обеспечивалась его сохранность.

Законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иным заинтересованным лицам, в том числе лицам, проживающим в жилом помещении, закрепленном за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, уведомления об ответственности за сохранность жилого помещения, оплату жилья и коммунальных услуг, не направлялись.

Проверки состояния закрепленных жилых помещений не проводились, и, соответственно не проводился ремонт указанных жилых помещений, а также не выполнялись другие мероприятия по подготовке жилых помещений к заселению детей по возвращении их из образовательных учреждений в закрепленные жилые помещения.

За год до окончания образовательного учреждения его руководитель уведомляет об этом орган опеки.

По поступлению таких сведений органы опеки обязаны организовать подготовку жилых помещений к заселению.

К примеру, ТОГБОУ «Караульный детский дом им. Г.В. Чичерина» предоставил информацию о выпускнике в 2012 году несовершеннолетнего, за которым было закреплено жилье в пос. Чакино.

Обследованием указанного жилого помещения установлено, что оно требует капитального ремонта, в связи с чем, в администрацию Чакинского сельсовета направлено ходатайство о постановке сироты на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Кроме того, установлено, что до ноября прошлого года в данном жилище проживала мать мальчика, лишенная родительских прав, которая бесхозяйственно обращалась с жилым помещением, допуская его разрушение, не обеспечивала сохранность жилого помещения, не поддерживала надлежащее состояние жилого помещения, не проводила текущий ремонт жилого помещения.

Однако со стороны органа опеки и попечительства Ржаксинского района не осуществлялся контроль поступления информаций, не запрашивались необходимые данные.

В непригодное для проживания состояние пришел жилой дом, расположенный в д. Мосоловка, закрепленный за сиротой, а также жилой дом в с. Перевоз, закрепленный за двумя братьями.

В указанных домах длительное время никто не проживал и они разрушились.

Орган опеки и попечительства не проводил проверки состояния данных жилых помещений, акты не составлялись.

Не всегда своевременно выполнялись органом опеки и попечительства обязанности по посещению на дому несовершеннолетних, взятых под опеку.

Прокуратурой в адрес главы администрации района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Одновременно в нем потребовано решить вопрос об ответственности виновных в этом должностных лиц.

Прокуратура Ржаксинского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна