Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1

В 2019 году прокурорами выявлено почти 3,5 тысячи муниципальных нормативных актов, содержавших нормы, противоречащие действующему законодательству

Органами прокуратуры области постоянное внимание уделяется законности муниципальных нормативных актов, затрагивающих широкий спектр прав и обязанностей граждан и предпринимателей.

В прошедшем году прокурорами выявлено и оспорено более 3,4 тысяч незаконных актов органов местного самоуправления, подавляющее большинство из которых приведено в соответствие с действующим законодательством.

Незаконные нормы выявлены в муниципальных актах, регулирующих правоотношения в сферах градостроительного, земельного, жилищного законодательства, обращения с твердыми коммунальными отходами, организации предоставления муниципальных услуг, противодействия коррупции и других.

По-прежнему распространены случаи несвоевременного приведения нормативных актов в соответствие с изменениями федерального законодательства, что и приводит к большому количеству оспоренных горрайпрокурорами актов.

Так, прокурорами приносились протесты в связи с неприведением административных регламентов предоставления муниципальных услуг в соответствие с изменениями Градостроительного, Жилищного, Земельного кодексов Российской Федерации.

К примеру, административные регламенты предоставления муниципальной услуги «выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства» вступили в противоречие с новой редакцией ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части перечня документов, представляемых заявителем и подлежащих получению в рамках межведомственного информационного взаимодействия, оснований отказа в предоставлении услуги и т.д.

Муниципальных акты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами до прокурорского вмешательства не приводились в соответствие с изменениями Федерального закона «Об отходах производства и потребления»; акты, регулирующие порядок применения дисциплинарных взысканий за совершение коррупционных правонарушений, в части сроков применения взыскания – с изменениями законодательства о муниципальной службе.

В бюджетной сфере прокурорами приносились протесты на муниципальные акты, регулирующие бюджетный процесс, положения о предоставлении субсидий.

Принятые меры прокурорского реагирования позволили пресечь нарушения прав граждан и хозяйствующих субъектов.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна