Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратурой пресечены нарушения законодательства в деятельности лечебного учреждения при проведении освидетельствования

В связи с поступившим обращением прокуратура Первомайского района провела проверку соблюдения требований законодательства в деятельности Первомайской центральной районной больницы при проведении освидетельствования на состояние наркотического опьянения.

Приказом Минздрава России установлен порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)", согласно которому, освидетельствование проводится врачом- психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (при невозможности проведения осмотра врачом-специалистом осмотр проводится фельдшером), прошедшим на базе наркологической больницы или наркологического диспансера (наркологического отделения медицинской организации) подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по утвержденной программе.

Вместе с тем, как следует из актов, приобщенных заявителем к жалобе, поданной в прокуратуру района, его освидетельствование на состояние наркотического опьянения проводилось врачом, не проходившим специализированную подготовку.

При этом, в первоначальном акте медицинского освидетельствования врачом дано заключение об установлении состояния наркотического опьянения у заявителя без направления биологических образцов последнего в химико-токсикологическую лабораторию. Впоследствии, этим же врачом было повторно произведено медицинское освидетельствование заявителя с повторным отбором биологических проб для того чтобы соблюсти установленный порядок освидетельствования. По результатам проведенного исследования состояние опьянения не установлено, о чем врачом подготовлено соответствующее заключение.

Наличие двух взаимоисключающих актов медицинского освидетельствования (заключений врача) повлекло нарушение порядка проведения освидетельствования и прав заявителя, а также ввело в заблуждение сотрудников полиции, которые могли применить к заявителю меры административного принуждения и прилечь к установленной законом ответственности невиновное лицо.

Руководством лечебного учреждения вопрос об аннулировании (признании незаконным, ошибочным, проведенным с нарушением Порядка) одного из актов медицинского освидетельствования до настоящего времени не рассмотрен и не решен, что в свою очередь лишает должностных лиц территориального подразделения полиции принять законное и обоснованное решение по административному материалу.

В представлении, внесенном в адрес главного врача больницы, прокуратура потребовала принять меры по устранению причин и условий допущенных нарушений законодательства.

Прокуратура Первомайского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна