Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

В прокуратуре области подвели итоги работы за 2018 год

Сегодня, 8 февраля 2019 года, в прокуратуре области под председательством прокурора области Владимира Торговченкова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры в 2018 году.

Расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры в 2018 году

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО Владимир Лапицкий, глава администрации области Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор Тамбовской области Сергей Маркин, уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, руководители судебных и правоохранительных органов, межгоррайспецпрокуроры.

Открывая работу коллегии, прокурор области отметил, что в 2018 году деятельность органов прокуратуры области была направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 42 тысяч нарушений закона, около 11,3 тысяч виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, инициировано возбуждение 124 уголовных дел.

Приоритетными являлись вопросы соблюдения трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан.

Позитивным результатом принятых в течение года мер прокурорского реагирования, стало погашение работодателями во внесудебном порядке задолженности по заработной плате на сумму более 79 млн. руб.

Важное значение придавалось организации надзора в жилищно-коммунальной сфере и сфере долевого строительства жилья.

Благодаря прокурорскому вмешательству и обеспечению надлежащего взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, возобновлено строительство 3-х проблемных объектов долевого строительства жилья, ряду граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, возвращены деньги.

Прокурорами пресекались нарушения прав лиц с ограниченными возможностями на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. По итогам проведен-ного мониторинга регионального и муниципального нормотворчества оспорено более 1200 правовых актов, противоречащих действующему законодательству о защите прав предпринимателей, в органах государственного и муниципального контроля выявлено свыше 350 нарушений.

Повсеместно проведены проверки соблюдения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате принятых мер прокурорского реагирования предпринимателям выплачены долги на сумму более 90 млн. руб.

В прокуратуре области подвели итоги работы за 2018 год

В рамках охраны прав подрастающего поколения прокурорами выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений закона, более 2 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

В судах общей юрисдикции инициировано рассмотрение свыше 10 тысяч исков на общую сумму 365 млн. рублей, наибольшая часть из которых направлена на защиту прав и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц.

С участием государственных обвинителей в прошлом году рассмотрено 6230 уголовных дел, с постановлением приговоров - 4230.

В целях устранения нарушений законодательства об оказании государственных и муниципальных услуг, осуществления регионального и муниципального контроля, бюджетного, градостроительного, жилищного, природоохранного и другого законодательства в прошедшем году органами прокуратуры области выявлено и оспорено 24 незаконных нормативных акта органов исполнительной власти области и более 3,6 тысяч муниципальных актов.

Продолжена работа по изучению нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия коррупциогенных факторов, для их устранения внесено 145 требований, принесено 1372 протеста, направлено 815 информаций.

Активно принимались меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства о противодействии коррупции. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 800 должностных лиц, в связи с утратой доверия уволено – 31, возбуждено 10 уголовных дел

На основании уведомлений прокуроров свыше 300 доменных имен сайтов, распространяющих экстремистские призывы, включены Роскомнадзором в Единый реестр для последующего их блокирования операторами связи (провайдерами).

Деятельность правоохранительных органов в истекшем году осуществлялась в условия повышения уровня преступности на 4,3%, зарегистрировано 12010 преступлений. При этом рост тяжких и особо тяжких преступлений (на 9,8%) произошел за счет инициативной работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено почти 19 тысяч нарушений закона. Для их устранения внесено 571 представление и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 804 должностных лица.

Прокурорами поставлено на учет 576 по разным причинам незарегистрированных преступлений.

Коллегия по итогам работы прокуратуры Тамбовской области в 2018 году.

 

В сфере уголовно-правовой статистики выявлено более 8 тысяч нарушений приказа «О едином учете преступлений».

Значительный объем работы проделан в рамках разрешения жалоб и обращений граждан. В минувшем году в органы прокуратуры области поступило свыше 17 тысяч обращений. При этом практически каждое пятое из разрешенных признано обоснованным (2338).

Выступившие на коллегии глава администрации области Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин поблагодарили работников прокуратуры за плодотворную работу в сфере защиты прав граждан и противодействия преступности.

По итогам обсуждения коллегией выработан ряд мер, направленных на совершенствование деятельности прокуратуры области по основным направлениям надзора.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна