Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура Советского района требует от управляющей организации принятия мер по устранению нарушений, допущенных при расчетах платы за электроэнергию

Прокуратурой Советского района проведена проверка по обращению Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области в интересах жительницы многоквартирного дома, по вопросу ненадлежащего соблюдения управляющей организацией требований законодательства.

Установлено, что управление указанным многоквартирным домом осуществляет ООО «МКД-сервис».

В Приложениях к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 года, содержатся формула и нормативы расчета платы за потребленную электрическую энергию.

В том случае, если все помещения в доме оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии, расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению должен производиться в соответствии с формулой №9 Приложения №2 к Правилам.

Однако ООО «МКД-сервис» применялся иной способ расчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению, отличный от установленного законом.

При этом в качестве правового обоснования такого способа расчета платы управляющая организация ссылается на протокол общего собрания собственников помещений дома, которым определен метод расчета платы за электроэнергию.

Между тем, решение вопроса о способах и порядке начисления платы за коммунальные услуги не относится к компетенции общего собрания собственников помещений дома. Более того, способ и порядок начисления платы за электроэнергию урегулирован законом.

Кроме того, при проверке выяснено, что общедомовый прибор учета электрической энергии, показания которого ежемесячно используются при расчете платы за электроснабжение, учитывает объем электроэнергии в местах, не относящихся к местам общего пользования (общедомовому имуществу). Расположен он внутри строения, принадлежащего третьим лицам. При этом доступ к прибору учета ограничен (строение имеет запорное устройство). Указанная ситуация не исключает возможность самовольного подключения к прибору учета сторонних потребителей, затрудняет возможность контроля собственниками дома по учету электрической энергии.

Все это нарушает права заявителя и других жильцов дома.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла представление генеральному директору управляющей организации, в котором также потребовала решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокуратура Советского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна