Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

В прошлом году прокуроры выявили более восьмисот нарушений законодательства об охране труда

Результаты надзорных мероприятий за соблюдением законодательства об охране труда, свидетельствуют о том, что не всеми работодателями проводятся мероприятия по специальной оценке условий труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, не в полной мере осуществляются мероприятия по предотвращению и сокращению несчастных случаев на производстве, по обучению персонала безопасным методам и условиям труда, по организации прохождения работниками обязательных медицинских осмотров, а также по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

Одним из наиболее распространенных нарушений законодательства об охране труда является отсутствие в организациях системы управления охраной труда, а также необходимых локальных нормативных актов.

Прокурорскими проверками установлены факты невыполнения требований закона об обязательной разработке и утверждении программы проведения вводного инструктажа, обучении и проверке знаний руководителей предприятий и организаций в сфере охраны труда, а работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведении инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда.

Отдельными работодателями, вопреки требованиям ст. 223 Трудового кодекса РФ, не было организовано надлежащее санитарно-бытовое и медицинское обслуживание работающих лиц.

Не всеми работодателями соблюдаются нормы об обязательном финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

По всем выявленным нарушения приняты своевременные и адекватные меры прокурорского реагирования, что способствовало устранению нарушений законодательства об охране труда, обеспечению безопасных условий труда.

Анализ данных о количестве произошедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях за 2017-2018 г.г. показал, что прослеживается уменьшение количества тяжелых несчастных случаев на производстве, с 24 в 2017 до 11-в 2018.

В то же время, с 11 до 15 увеличилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

По итогам проведенных в 2018 году проверок прокурорами выявлено 885 нарушений законодательства об охране труда. Для их устранения внесено 177 представлений, по результатам рассмотрения которых, 120 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. За нарушение законодательства об охране труда 164 лица привлечены к административной ответственности. В суды направлено 267 заявлений о понуждении работодателей устранить нарушения законодательства об охране труда.

Надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна