Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Изменения закона о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ

28.12.2018 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, размещены Федеральные законы от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральным законом № 519-ФЗ изменена диспозиция статьи 282 УК РФ, в соответствии с которой преступлением в настоящее время считаются только «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

То есть, обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ, является административное наказание лица за аналогичное деяние.

Понятие этого «аналогичного деяния» дается в Федеральном законе № 521-ФЗ, которым в КоАП РФ введена новая статья – 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусматривающая привлечения лица к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан до 20 000 рублей, обязательных работ – до 100 часов, административного ареста – до 15 суток, а также на юридических лиц – до 500 000 рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности являются также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, законодателем преступление ранее действовавшее фактически декриминализировано, путем его перевода в разряд правонарушений, при этом повторное совершение подобных действий повлечет уголовную ответственность с наказанием до 5 лет лишения свободы.

Указанные изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации в соответствии со статьей 10 имеют обратную силу, то есть распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна