Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура добивается отмены приказа управления ТЭК и ЖКХ области, утвердившего нормативы накопления твердых коммунальных отходов

В связи с поступившим обращением прокуратура области провела проверку законности приказа управления ТЭК и ЖКХ области от 07.09.2018 № 100 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Тамбовской области», в ходе которой выявлены сопряженные с коррупционной составляющей нарушения экологического законодательства.

Как установлено, вопреки требованиям Федерального закона «Об отходах производства и потребления», постановления Правительства РФ от 04.04.2016 №269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», до издания указанного приказа не были организованы предусмотренные законом процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений. Размещение соответствующего государственного заказа не осуществлялось.

Основанием для издания указанного нормативно-правового акта, затрагивающего законные права и интересы всех жителей области, послужили «Отчеты о результатах проведения мониторинга накопления (образования) ТКО и КГО на населенных территориях Тамбовской области для определения объема оказываемых услуг АО «ТСК» по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов», подготовленные одной из организаций-аудиторов на основании заключенных с АО «ТСК» договоров.

Между тем, увеличение нормативов накопления твердых коммунальных отходов, исходя из расчетов, сделанных по заказу АО «ТСК», приведет к безосновательному росту размера платы за предоставление коммунальной услуги по вывозу ТКО для граждан, а с учетом того, что 31.08.2018 начальником управления ТЭК и ЖКХ области и исполнительным директором АО «ТСК» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тамбовской области, еще и товарной выручки самого регионального оператора.

При этом каких-либо законных оснований и объективных данных, свидетельствующих о необходимости пересмотра нормативов накопления твердых коммунальных отходов, кроме коммерческой документации АО «ТСК», для издания указанного приказа не имелось.

К тому же, на момент заключения АО «ТСК» договоров с организацией- аудитором, начальник Управления занимала руководящие должности в АО «ТСК», в том числе – заместителя генерального директора и директора по развитию и менеджменту качества предоставляемых услуг.

Её дочь также осуществляет трудовую деятельность в АО «ТСК», в технической службе по эксплуатации и развитию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ранее замещала должность инженера этого же структурного подразделения).

В этой связи, исходя из требований Федеральных законов «О противодействии коррупции» и о «О государственной гражданской службе», государственный служащий обязан сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта. Соответствующие обязанности предусмотрены и в служебном контракте, заключенным с начальником ТЭК ЖКХ администрацией области.

Тем не менее, действуя в интересах аффилированного АО «ТСК», начальник управления ТЭК и ЖКХ области уведомление о возможности возникновения конфликта интересов в связи с изданием вышеуказанного приказа в администрацию области не подавала, что является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы.

В представлении, внесенном в адрес главы администрации области, прокуратура требовала отменить приказ управления ТЭК и ЖКХ области от 07.09.2018 № 100 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Тамбовской области», а также рассмотреть вопрос о применении к начальнику управления взыскания за коррупционное правонарушение.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна