Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Факт объявления гражданина в федеральный розыск не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации принято определение от 30 октября 2018 г. N 91-КГ18-6 после рассмотрения гражданского дела по исковому заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Установлено, что гражданка обратилась в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим супруга, мотивируя требования тем, что последний выехал на территорию Украины и с 2012 года связь с ним утрачена. Она неоднократно обращалась в полицию с заявлением об исчезновении супруга на что получила ответ, что ее супруг разыскивается правоохранительными органами в качестве подозреваемого в совершении преступления, однако предпринятые по розыску меры результатов не дали. До настоящего времени сведений о месте нахождения своего супруга она не имеет, от брака имеет трех дочерей.

В настоящее время установление юридического факта признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо ей для оформления пенсии на детей по потере кормильца, а также для решения вопроса о назначении доверительного управляющего для обеспечения сохранности имущества.

Суд первой и апелляционной инстанции в удовлетворении заявления отказали, полагая, что гражданин может умышленно скрываться от правоохранительных органов с целью уклонения от наказания за совершение им преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

Однако Верховный Суд РФ с решениями не согласился.

По данному делу юридически значимым обстоятельством применительно к статье 42 Гражданского кодекса Российской Федерации являлось выяснение судом вопроса о наличии каких-либо сведений по месту жительства, а также иных сведений о месте пребывания за последний год, в том числе при проведении розыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела.

Следовательно, факт объявления гражданина в федеральный розыск в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела без оценки сведений, добытых в результате такого розыска, не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, что не было учтено судебными инстанциями.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Прокуратура Сосновского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна