Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Купил некачественный товар иностранного производства. К кому обращаться с претензией

Данные правоотношения урегулированы Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей».

Иски о защите прав потребителей предъявляются по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, нахождения организации либо заключения договора. Согласно ч. 2. ст. 402 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации. Однако законом также предусмотрены случаи, когда иные лица могут отвечать по обязательствам иностранного гражданина.

К кому же обратиться, если обнаружен дефект товара, а при этом он иностранного производства? Лицом, на которое возложено бремя по обязательствам иностранного гражданина, может выступить импортер или уполномоченное лицо такого иностранного гражданина на территории РФ. Согласно статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, которая должна содержать сведения о месте нахождения, наименовании, уполномоченной организации или уполномоченного ИП, импортера ответственного по обязательствам изготовителя на территории РФ.

Также в случае обнаружения брака товара можно обратиться к продавцу, с которым непосредственно заключен договор купли-продажи, он отвечает за проданный им товар ненадлежащего качества иностранного производства.

И, наконец, граждане могут обратиться к организации, которая фактически выступает в качестве представительства иностранного изготовителя и занимается продвижением его товаров на рынке в РФ.
В указанном случае для обращения в суд с исковым заявлением к такой организации необходимо, чтобы на территории РФ находился орган управления, филиала, представительства иностранного изготовителя или его имущество, под которым следует понимать доли в уставном капитале общества. Получить указанные сведения можно на сайте https://egrul.nalog.ru.

Прокуратура Октябрьского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна