Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура потребовала от органа местного самоуправления устранения допущенных нарушений водного законодательства

Прокуратурой Мордовского района проведена проверка по обращению Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.

Проверкой установлено, что в апреле 2018 года администрацией Новопокровского поссовета по договору аренды в пользование физическому лицу сроком на 5 лет передан земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием: растениеводств.

В границах указанного земельного участка находится водный объект на ручье правый приток р. Пласкуша, имеющий гидравлическую связь с р. Битюг.

В соответствии со ст. 102 Земельного кодекса РФ к землям водного фонда относятся земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах; занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

Согласно Водному кодексу РФ, в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица могут находиться только пруды, которые не имеют гидравлической связи с иными водными объектами и находящиеся за пределами водотоков, то есть замкнутые водоемы и покрытые ими земли.

Пруд, расположенный на водотоке (реке, ручье, канале) и включающий в себя в качестве составной части такой водоток и покрытые им земли, в силу положений Водного кодекса РФ являются федеральной собственностью.

Таким образом, на момент формирования земельного участка, переданного в аренду, он был занят русловым водным объектом, который имеет гидравлическую связь с другими поверхностными водными объектами р. Пласкуша, находящейся в собственности Российской Федерации. Соответственно и пруд, образованный на данном водотоке, также относится к федеральной собственности.

В этой связи, совершение органом местного самоуправления распорядительных действий в отношении указанного земельного участка, в том числе, передача его по договору аренды, является незаконным.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла представление в адрес главы поссовета , которое находится в стадии рассмотрения.

Прокуратура Мордовского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна