Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратурой принимаются меры по пресечению нарушений прав граждан- участников долевого строительства жилья

Прокуратура Октябрьского района г. Тамбова в ходе проведенной проверки выявила нарушения прав граждан - участников долевого строительства жилья в деятельности ряда застройщиков.

Так, проверкой установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания БРУ-Элитстрой», осуществляющее с привлечением денежных средств граждан строительство многоэтажного многоквартирного жилого дома по пер. Школьный-1, включило в договор участия в долевом строительстве положения, предоставляющие застройщику возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор при отсутствии факта обращения участника долевого строительства в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации договора участия в долевом строительстве в течение 20 рабочих дней; а также обязанность застройщика направить сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче не менее чем за 14 рабочих дней до наступления срока начала и принятия объекта долевого строительства. При этом условиями данного договора определен только срок передачи объекта долевого строительства, соответственно, сообщение о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче должно быть направлено в адрес участника долевого строительства не менее чем за месяц до наступления данного срока.

Другим застройщиком - «Тамбовпромстройхолдинг», осуществляющим строительство 5-этажного многоквартирного жилого дома по ул.Мичуринская, 333Б, в отсутствие предусмотренных законом полномочий, в договор участия в долевом строительстве включен пункт, предусматривающий дачу согласия на членство в товариществе собственников жилья. Этим же застройщиком в договоре предусмотрено его право на одностороннее расторжение договора в случае, если участник долевого строительства не обратился в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью регистрации договора в течение двадцати рабочих дней; а также право застройщика, в случае расторжения договора по инициативе гражданина до момента ввода жилого дома в эксплуатацию, на возвращение ранее внесенной суммы без учета индексации за вычетом 10% внесенных денежных средств в течение 90 дней со дня расторжения договора.

В обоих случаях перечисленные положения указанных договоров не соответствуют требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и Закона РФ «О защите прав потребителей».

Для устранения указанных нарушений законодательства прокуратура внесла представление в адрес руководителя каждой из названных организаций.

За включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, в отношении генерального директора ООО «Строительная компания БРУ- Элитстрой» и заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «Тамбовпромстройхолдинг» вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, которые для рассмотрения направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области.

Прокуратура Октябрьского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна