Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств

7 октября 2018 года вступает в силу Приказ МВД России от 26.06.2018 № 399, утвердивший новые правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Отдельные положения новых правил упрощают процедуру регистрации транспортного средства.

Так, появилась возможность регистрировать транспортные средства с использованием электронных паспортов транспортных средств (ПТС). Впервые электронные ПТС были введены в 2014 году на основании Соглашения членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества. Вместе с тем до 1 ноября 2019 года еще допускается оформление паспортов транспортных средств на бумажном носителе. С 1 ноября 2019 года паспорта транспортных средств (паспорта шасси транспортных средств) будут оформляться только в электронном виде.

Правила регистрации допускают установку на автомобиль нового двигателя без каких-либо дополнительных действий. Не требуется предоставление в органы ГИБДД документов, удостоверяющих право собственности на него при условии, что двигатель должен быть аналогичным по типу и модели прежнему двигателю. Сведения о номере двигателя будут вноситься в банки данных ГИБДД по результатам осмотра.

Правилами урегулирован порядок регистрации транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам. Транспортное средство будет регистрироваться за одним из собственников при наличии письменного согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение ГИБДД при проведении регистрации. Допускается также предоставление нотариально оформленного согласия собственников на регистрацию транспортного средства за одним из собственников.

Существенно увеличен срок хранения регистрационных знаков, которые владелец вправе оставить за собой, сдав на хранение в ГИБДД при совершении регистрационных действий с транспортным средством. Теперь регистрационные знаки хранятся в течение 360 дней со дня проведения регистрационного действия, в результате которого они были сохранены, вместо 180 суток.

В случае устранения причин, явившихся основанием для аннулирования регистрации транспортного средства, его регистрация производится по месту обращения владельца транспортного средства с выдачей новых регистрационных номеров, новых государственных регистрационных знаков (при отсутствии принятых на хранение) и паспорта транспортного средства (при отсутствии электронного паспорта).

При восстановлении аннулированной регистрации выдаются номера, которые были ранее сданы на хранение.

Так же новые правила регистрации предполагают возможность регистрации транспортного средства не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта.

Правилами уточнен порядок выдачи:

- государственных регистрационных знаков (запрещается резервирование за юридическими, физическими лицами или ИП отдельных серий или сочетаний символов государственных регистрационных знаков) Выдача (присвоение) номеров производится в порядке очередности возрастания их цифровых значений, либо в произвольном (случайном) порядке при использовании специального автоматического механизма присвоения знаков, реализованного в информационных системах Госавтоинспекции;

- регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" на вывозимые транспортные средства. Срок действия этих знаков увеличен с 20 до 30 суток.

Расширен перечень случаев прекращения регистрации транспортного средства (ранее - снятие транспортного средства с регистрационного учета вследствие утраты или хищения, прекращения права собственности в отношении отчужденного транспортного средства, расторжение договора лизинга, предметом которого являлось транспортное средство, утилизация, вывоз транспортного средства за пределы РФ) в ГИБДД по заявлению владельца:

отказ собственника транспортного средства от прав на застрахованное имущество, либо в случае замены транспортного средства, признанного товаром ненадлежащего качества.

Прекращение регистрации транспортного средства в связи с отказом собственника транспортного средства от своих прав на застрахованное имущество в случае его повреждения (гибели) в целях получения страховой выплаты либо в связи с заменой транспортного средства, признанного товаром ненадлежащего качества, осуществляется на основании договора (соглашения), предусматривающего отказ страхователя от прав на застрахованное транспортное средство в пользу страховщика или возврат транспортного средства продавцу.

Предусмотрено положение о возобновление регистрации утилизированного транспортного средства (п.18 Правил).

Регистрация транспортного средства после её прекращения производится в отношении фактически не утилизированного транспортного средства, регистрация которого прекращена в связи с утилизацией, - на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортного средства (при наличии сведений о ранее выданном паспорте транспортного средства, электронного паспорта).

Следующее изменение применимо для субъектов, осуществляющих реализацию автомобилей, выпущенных в обращение и не регистрировавшихся.

Как и ранее в правилах содержится положение, согласно которому по обращению собственника (владельца), выпускаемых в обращение транспортных средств, до их реализации конечным потребителям, в регистрационном подразделении ГИБДД оформляется акт осмотра группы транспортных средств.

При этом изменилось минимальное количество автомобилей, для которых предусмотрено оформление акта осмотра группы транспортных средств: ранее начиная с 2-х автомобилей, теперь – начиная с десяти и более.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна