Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Пичаевская прокуратура принимает меры по понуждению муниципального унитарного предприятия к получению лицензии на водоснабжение, а так же прекращению деятельности по размещению отходов на земельном участке, не приспособленном для их хранения

Прокуратура Пичаевского района выявила нарушения законодательства о недропользовании и о сборе и вывозе бытовых отходов в деятельности муниципального унитарного предприятия «Пичаево».

Как установлено проверкой, основным видом деятельности предприятия является распределение воды для питьевых и промышленных нужд.

Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.

Согласно ст. 11 Закона РФ «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Постановлением администрации района за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения закреплены водонапорные башни, артезианские скважины и водопроводные сети, расположенные на территориях 7 сельсоветов.

Однако лицензии на недропользование (водоснабжение) у организации не имеется.

Вместе с тем, лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Отсутствие лицензии свидетельствует о непроведении процедуры государственного контроля на соответствие соискателя лицензии требованиям законодательства.

В ходе проверки так же установлено, что одним из дополнительных видов деятельности предприятия является обеспечение сбора, вывоза и размещения твердых бытовых отходов от населения и прочих потребителей.

В соответствии с действующим законодательством указанная деятельность так же подлежит лицензированию.

МУП «Пичаево» имеет лицензию, выданную Управлением Росприроднадзора области, в соответствии с которой оно вправе осуществлять деятельность по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности.

Между тем, согласно отчету, только в первом квартале текущего года у населения собрано 193,7 тонны твердых коммунальных отходов, из которых 180,9 тонн не вывезены и временно размещены на земельном участке в Пичаевском районе. Размещение отходов на данном земельном участке осуществляется МУП «Пичаево» и по настоящее время.

Вместе с тем, размещение отходов в несанкционированном месте, не отвечает требованиям безопасности для окружающей среды и влечет нарушение права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковые заявления о понуждении предприятия получить лицензию на осуществление деятельности по водоснабжению, а так же прекратить размещение отходов на земельном участке, не приспособленном для хранения твердых бытовых отходов.

Прокуратура Пичаевского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна