Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Благодаря прокурорскому вмешательству восстановлены нарушенные права хозяйствующего субъекта

В прокуратуру Тамбовского района поступило обращение Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области о нарушениях градостроительного законодательства администрацией Тамбовского района при подготовке и утверждении градостроительных планов земельного участка, выделенного ООО «Тамбовнефтегаз» для строительства торгового центра.

Проверкой установлено, что для строительства торгового центра на земельном участке, находящемся у ООО «Тамбовнефтегаз» в аренде, постановлением администрации Тамбовского района еще в 2014 году был утверждён градостроительный план земельного участка, в котором указан вид разрешённого использования–под размещение магазинов, назначение объекта капитального строительства – торговый центр и в апреле 2015 года выдано разрешение на строительство. Впоследствии срок действия разрешения на строительство был определён до апреля 2017.

В связи с истечением срока действия разрешения на строительство, обусловленного волокитой и установлением администрацией Тамбовского района не предусмотренных законодательством дополнительных требований при продлении договора аренды земельного участка, ООО «Тамбовнефтегаз» в декабре 2017 года обратилось за консультацией в администрацию Тамбовского района по вопросу выдачи нового разрешения на строительство, где от него потребовали получить новый градостроительный план земельного участка.

С заявлением о получении нового плана ООО «Тамбовнефтегаз» обратилось 7 декабря 2017 года, фактически план земельного участка был подготовлен и выдан ему лишь спустя 2,5 месяца после подачи заявления, а не в предусмотренный ч. 6 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ 20-дневный срок.

Более того, новый план был подготовлен с учётом изменений в Правила землепользования и застройки, в связи с чем земельный участок, на котором осуществлялось строительство, стал находиться в зоне делового общественного и коммерческого назначения.

В этой связи, строительство здания торгового центра и ввод его в эксплуатацию стали возможны бы только после переноса здания на 1 метр от границ земельного участка, уменьшения на 10 процентов его площади, что потребовало бы так же внесения изменений в разрешение на строительство, проектную документацию, изменения существующих конструктивных параметров возведённого здания путём его демонтажа.

Вместе с тем, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано только в том случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления.

На момент обращения ООО «Тамбовнефтегаз» для получения разрешительных документов для дальнейшего строительства торгового центра, администрация района была проинформирована о наличии на участке объекта незавершённого строительства, который необходимо достроить.

Таким образом, ненадлежащее исполнение сотрудниками отдела по строительству и архитектуре администрации Тамбовского района своих служебных обязанностей привело к грубому нарушению федерального и регионального законодательства, ущемлению прав субъекта малого бизнеса - ООО «Тамбовтефтегаз».

С целью приведение сложившейся ситуации в законное русло, 15 февраля 2018 ООО «Тамбовнефтегаз» обратилось в администрацию района с заявлением о продлении срока действия разрешения на строительство от 08.04.2015г., однако в продлении срока действия разрешения было незаконно отказано.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура района внесла в адрес главы района представление, которое рассмотрено и удовлетворено: новый градостроительный план торгового центра отменен; срок действия разрешение на строительство от апреля 2015 года продлён до сентября 2020. Решается вопрос о привлечении главного специалиста отдела по строительству и архитектуре Тамбовского района к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Тамбовского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна