Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Об изменениях нормативного правового регулирования приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета абитуриентов – сирот и абитуриентов с ограниченными возможностями по здоровью.

Федеральным законом от 27 июня 2018 г. N 162-ФЗ внесены изменения в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

До принятия названного закона, часть 3 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливала, что при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов граждане могут воспользоваться особыми правами, указанными в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 71 Федерального закона об образовании, подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования.

Пунктами 1 и 2 части 1 статьи 71 Федерального закона об образовании установлены следующие особые права:

1) прием без вступительных испытаний;

2) прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

ФЗ N 162-ФЗ ограничение, которое ранее было установлено частью 3 статьи 71 Федерального закона об образовании, отменено в отношении особого права, указанного в пункте 2 части 1 статьи 71 Федерального закона об образовании, - права на прием в пределах особой квоты.

Изменение, внесенное Федеральным законом N 162-ФЗ, распространяется:

на лиц, указанных в части 5 статьи 71 Федерального закона об образовании (детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы);

до 1 января 2019 года - также на лиц, указанных в части 14 статьи 108 Федерального закона об образовании (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах").

Таким образом, лица, которым предоставлено право на прием в пределах особой квоты, могут поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета одновременно в 5 образовательных организаций высшего образования на 3 специальности и (или) направления подготовки в каждой из указанных организаций, то есть в соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147.

Подзаконные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей федеральным законам. В соответствии с этим не подлежит применению абзац третий пункта 55 Порядка ("указанное в пункте 34 Порядка право на прием в пределах особой квоты"). Иные нормы Порядка, которые обусловлены ограничением поступления в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования (в том числе подпункт 6 пункта 66, пункты 69 и 70 Порядка), не подлежат применению в отношении лиц, поступающих на обучение в пределах особой квоты.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна