Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Бездействие муниципалитета привело к обоснованным многочисленным жалобам в органы прокуратуры

Прокуратурой Первомайского района по обращению жительницы рабочего поселка проведена проверка по вопросу бездействия администрации поссовета в части  не выполнения работ по водоотведению паводковых и грунтовых вод для предотвращения подтопления жилого дома и земельного  участка.

Установлено, что заявительница неоднократно  в письменной и устной форме обращалась в администрацию поссовета. Согласно ответам муниципалитета,  в адрес собственника соседнего земельного участка вносились предписания, а также  еще в 2016 году в административную комиссию Первомайского района для привлечения к административной ответственности соседа направлен материал. Однако виновное лицо к административной ответственности не привлечено и предписания поссовета им не исполнены.  

В ходе выездной проверки прокуратуры совместно с представителем администрации поссовета по адресу проживания заявительницы выявлено, что рядом с ее домом имелось полуразрушенное одноэтажное строение, находящееся в неудовлетворительном техническом состоянии (остекление, кровельное покрытие, двери отсутствовали). Также установлен факт подтопление земельного участка заявительницы.

Также прокуратурой района ранее по обращению жителей ул. Комсомольская уже проводилась аналогичная проверка по вопросу бездействия и  не выполнения работ по водоотведению паводковых и грунтовых вод и вносилось представление в муниципалитет. Однако до сих пор жилые дома и земельные участки подтоплены, законные требования прокуратуры района  не выполнены, что привело к нарушению прав граждан.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями действующего законодательства,  за сельскими поселениями закреплены вопросы местного значения, в том числе, организация в границах поселения водоснабжения населения, водоотведения; участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения; участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

Также прокуратурой района проведена проверка по обращению еще одной жительницы поселка по вопросу нарушения антитеррористического законодательства должностными лицами администрации поссовета.

Установлено, что в одной из квартир ул. Полевая  д. 23 зарегистрирован гражданин, указанная квартира не является муниципальным имуществом,  и право собственности на нее не зарегистрировано в соответствии с требованиями действующего законодательства.  Фактически собственник по указанному адресу не проживает, часть дома, в которой он зарегистрирован, находится в неудовлетворительном техническом состоянии, (отсутствует остекление, кровельное покрытие и двери повреждены, часть дома  длительное время не ремонтировалась, фасад дома не ухожен).

Это не единственное обращение в прокуратуру района по вопросу нарушения законодательства о благоустройстве населенных пунктов в части обеспечения надлежащего учета и безопасности ветхих и заброшенных домов.

Проверкой также установлено, что по ул. Комосмольская находится индивидуальный жилой дом, представляющий собой одноэтажное строение, находящееся в неудовлетворительном техническом состоянии (также отсутствует остекление, кровельное покрытие и двери повреждены, дом длительное время не ремонтировался, фасад дома не ухожен).

В силу норм гражданского законодательства бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Полномочия по обращению в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о постановке недвижимого имущества на учет в качестве бесхозяйного предоставлены законом только органу местного самоуправления, на территории которого расположены такие объекты недвижимости.

Осуществление соответствующих полномочий направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья жителей муниципального образования при эксплуатации зданий и сооружений, а,  следовательно, являются обязанностью органа местного самоуправления.

По результатам проверки в муниципалитет прокуратурой направлено представление об устранении выявленных нарушений закона, в том числе с требованием принять конкретные меры по выполнению работ по водоотведению паводковых и грунтовых вод для предотвращения подтопления жилых домов и направить заявление  о постановке на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, бесхозного имущества.

Прокуратура Первомайского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна