Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратурой установлена незаконная добыча полезных ископаемых, в результате которой причинен ущерб государству

Прокуратурой Мичуринского района проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании, в ходе которой установлено, что земельный участок площадью 133000 кв.м. и назначением - сельскохозяйственные угодья, принадлежит индивидуальному предпринимателю.

Он имеет лицензию на пользование недрами с целевым назначением и видами работ - геологическое изучение (поиски и оценка) месторождения песков строительных и суглинков для автодорожного строительства на участке Кочетовский – 1.

Таким образом, недропользователь имеет право вести геологическое изучение в целях поисков и оценки месторождения песков строительных и суглинков для автодорожного строительства на участке Кочетовский-1 в Мичуринском районе Тамбовской области в пределах указанных угловых точек, в соответствии с нижеследующими условиями: по объемам, основным видам работ и срокам их проведения недропользователь обязуется обеспечить в течении 2-х лет со дня государственной регистрации лицензии: проведение работ по геологическому изучению и оценке качества песков строительных и в соответствии с ГОСТ или с целью определения их пригодности требованиям СНиП для устройства насыпей земляного полотна автомобильных дорог.

С целью проведения проверки законности осуществления деятельности прокуратурой Мичуринского района с участием специалиста - эксперта Управления по охране окружающей среды и природопользованию области сотрудника полиции был совершен выезд на указанный земельный участок.

Установлено, что на участке ведется добыча общедоступных полезных ископаемых, а не геологическое изучение, как предусмотрено лицензией.

Также были проведены обмеры границ участка с использованием высокоточного геодезического оборудования.

Согласно замерам, на территории вырыт спецтехникой котлован площадью 39464 кв.м., глубиной от 1-4 м. и на территории 10241 кв.м. на глубину 0,5 м. осуществлено снятие плодородного слоя почвы.

Также был произведен маркшейдерский инструментальный замер работ, произведенных на участке разработки месторождений.

Управлением по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области произведен расчет размера вреда, причиненного недрам, согласно которому размер вреда, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный самовольным пользованием недрами участка Кочетовский - 1, без учета расходов на ликвидацию последствий вреда составил 8 404 345 рублей.

Таким образом, предпринимателем при осуществлении работ по добыче общедоступных полезных ископаемых причинен крупный ущерб государству.

В связи с тем, что в действиях предпринимателя усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб государству), прокуратурой района материал проверки направлен в МО МВД России «Мичуринский» для проведения проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

По результатам поверки возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в целях защиты интересов государства, прокурор обратился в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного недрам и возложении обязанности на предпринимателя прекратить работы по добыче общедоступных полезных ископаемых на указанном земельном участке.

Прокуратура Мичуринского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна