Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права социально незащищенных групп населения на получение мер социальной поддержки

В соответствии с указанием прокуратуры Тамбовской области прокуратурой Октябрьского района г. Тамбова проведена проверка информации Управления Федерального казначейства по Тамбовской области о нарушении Управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области норм бюджетного законодательства при предоставлении мер социальной поддержки граждан.

В соответствии с уставом управления финансовое обеспечение выполнения учреждением государственного задания осуществляется за счет средств бюджета Тамбовской области.

Источником финансового обеспечения реализации учреждением полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно -коммунальных услуг отдельным категориям граждан являются субвенции из федерального бюджета бюджету Тамбовской области.

Федеральное законодательство предусматривает, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В нарушение названных положений закона в 2016 году указанным категориям граждан меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества предоставлялись без применения размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

Вместе с тем, при предоставлении мер социальной поддержки в 2016 году нормативы потребления не учитывались.

В ходе проверки управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области в прокуратуру района представлена информация, в соответствии с которой возмещение недоплаченных сумм мер социальной поддержки гражданам не осуществлялось в связи с отсутствием предписывающих документов на указанные действий со стороны УФК по Тамбовской области.

В свою очередь, обеспечение государственных гарантий прав граждан на социальную поддержку, социальное обслуживание, получение государственной (адресной) социальной помощи – основная задача управления.

Выполнение указанной задачи в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства не может быть поставлено в зависимость от указаний на то органов контроля и надзора.

С целью восстановления прав социально незащищенных групп населения начальнику Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области прокуратурой внесено представление об устранении указанных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявлено 2 960 получателей компенсации, которым недоплаченные меры социальной поддержки будут возвращены. Работа по выявлению таких граждан продолжается.

Прокуратура Октябрьского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна