Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокурор защитил права несовершеннолетнего, в судебном порядке ограничив в родительских правах отца

По результатам проведенной проверки прокурор в порядке ст.45 ГПК РФ обратился в суд с исковым заявлением с требованием ограничить в родительских правах одного из родителей 12-летнего Александра.

Установлено, что мать несовершеннолетнего еще в 2016 году была лишена родительских прав.

Ребенок проживал совместно с отцом и бабушкой.

Как показала проверка, отец ребенка по месту жительства характеризовался отрицательно, нигде не работал, подсобного хозяйства не имел, склонен к употреблению спиртного, воспитанием сына не занимался.

Семья с момента рождения сына состояла на профилактическом учете комиссиях по делам несовершеннолетних администрации Мордовского района и администрации Мордовского поссовета. Причиной постановки на учет явилось ненадлежащее исполнение родителями своих родительских обязанностей. С момента рождения ребенок проживал с бабушкой.

Отец ребенка безответственно относился к исполнению родительских обязанностей, пренебрегал нуждами несовершеннолетнего, не стремился к созданию надлежащих условий для его проживания, материальной помощи ребенку не оказывал.

Родителя по месту жительства систематически посещали специалисты учреждений системы профилактики с целью контроля за условиями воспитания и содержания ребенка и оказания социальной помощи, проводились профилактические беседы о необходимости осуществления надлежащего контроля и ухода за ребенком. Однако должных выводов отец для себя не сделал.

По месту проживания на Семенова А.Н. неоднократно поступали жалобы от соседей по поводу ненадлежащего контроля за ребенком, неудовлетворительного санитарного состояния жилища, одежды ребенка.

При посещении места жительства ребенка специалистами администрации было установлено, что отец ребенка в двух случаях посещения находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе осмотра жилого помещения специалистами было отмечено, что в помещении не было убрано, отмечено неудовлетворительное состояние жилого помещения, отсутствие отдельного спального места и места для подготовки домашнего задания у несовершеннолетнего. Также отцом ребенка не оформлено детское пособие на несовершеннолетнего сына.

В феврале 2018 года родитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. В 2017 году он также привлекался к административной ответственности по аналогичной статье КоАП РФ.

Согласно данным школы, где обучается ребенок, отец воспитанием сына не занимался, не контролировал выполнение домашнего задания, не интересовался его успеваемостью в школе. Школьными принадлежностями несовершеннолетний обеспечен не в полном объеме. Внешний вид школьника неопрятный: грязная не по размерам одежда, стоптанная обувь, рваный рюкзак. Несовершеннолетний бесконтрольно проводил свободное время: часто один находился на улице и в общественных местах, просил у прохожих денег, останавливает проезжающие автомобили и просит его куда-то довезти.

В школе ребенок постоянно кричит, визжит, старается всячески привлечь к себе внимание на уроках и на переменах, сквернословит в адрес одноклассников, не дает возможности преподавательскому составу вести уроки.

Вышеуказанные обстоятельства сложились из-за недолжного участия в воспитании несовершеннолетнего отца, который самоустранился от участия в воспитании сына, а также его содержании, обучении и т.д.

В настоящее время нахождение ребенка с отцом, ведущим такой образ жизни, представляет для него опасность, в связи с чем прокурор обратился в суд.

Судом требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены, отец ребенка ограничен в родительских правах и взысканы алименты.

Прокуратура Мордовского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна