Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Мерами прокурорского реагирования пресечены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах области

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Тамбовской области с привлечением территориальных органов МЧС России проводятся проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей. При этом особое внимание обращено на объекты, переоборудованные из производственных и иных помещений изначально не предназначенных для размещения в них торгово-развлекательных центров.

На настоящий момент проверено свыше 100 объектов.

Проверками вскрыты факты неисправности или отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Имеют место случаи непроведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией; неукомплектованности объектов первичными средствами пожаротушения, загромождения эвакуационных путей, невозможности свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа.

Так, в ТРЦ «Карнавал», переоборудованном из производственных помещений, эвакуационные выходы не разблокировались при срабатывании сигнализации; в помещении кинотеатра запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа; при проверке не сработала система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей.

В торговом центре «Европа», также переоборудованном из производственных помещений, не проводились работы по очистке вентиляционных камер, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта; система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запускается только в ручном режиме; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа; в гипермаркете «Европа» допускается размещение товара, продукции на путях эвакуации.

В ТРЦ «Галерея» в помещении кафе «Веранда» вместо эвакуационного выхода устроен кабинет, вследствие перепланировки на 5 и 11 этажах нарушена работа автоматической пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения (АУПТ); на первом этаже неисправен ручной пожарный извещатель; на двенадцатом этаже установки АУПТ не выполняют функцию тушения пожара.

В торгово-развлекательном центре «РИО» в проекте на здание отсутствуют проектные решения на помещения; не представлены акты проверок автоматической установки пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения; системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара; работоспособности внутреннего противопожарного водоснабжения; в цокольном этаже ТРЦ под лестничным маршем допускается хранение горючих материалов.

Нарушения Правил противопожарного режима выявлены и в деятельности арендаторов помещений в указанном ТРЦ, на которых в соответствии с условиями договора аренды также возложены обязанности по их соблюдению: доступ к огнетушителям закрыт коробками с товаром; запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают их свободное открывание изнутри без ключа; в фойе кинотеатра при выходе из кинозала № 4 допускалось размещение оборудования на путях эвакуации.

По представлению прокурора г. Котовска главой города издано постановление о приостановлении оказания культурно-досуговых услуг в части мероприятий с массовым пребыванием людей в МБУ «Дворец культуры города Котовска».

Прокурором Ленинского района г. Тамбова ввиду грубейших нарушений Правил противопожарного режима Российской Федерации в ТЦ «Крата» подготовлен иск о понуждении собственника устранить эти нарушения, а в качестве обеспечительной меры - приостановить деятельность торгового центра до полного устранения нарушений.

Аналогичные иски об устранении нарушений и применении в качестве обеспечительной меры в виде приостановления деятельности до полного устранения нарушений Правил противопожарного режима в Российской Федерации подготовлены прокурорами Октябрьского района г. Тамбова, г. Мичуринска и Тамбовского района в отношении торговых центров и мест с массовым пребыванием людей.

Нарушения Правил противопожарного режима выявлены и в других торгово-развлекательных и торговых центрах г.Тамбова и области, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

По результатам проверки прокурорами возбуждено 266 дел об административных правонарушениях по ч.1 и 2 ст. 20.4 КоАП РФ, внесено 84 представления, в суд направлено 65 исковых заявлений с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна