Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратурой Мордовского района приняты меры по понуждению работодателей к выполнению требований законодательства об охране труда

Прокуратурой Мордовского района в ходе проверки соблюдения законодательства об охране труда выявлены нарушения в деятельности НП МУП ЖКХ и индивидуального предпринимателя.

Как установлено проверкой, в первом случае работодатель, в лице директора муниципального унитарного предприятия, допустил к работе лиц, не прошедших предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, в то время как, в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель не должен допускать к исполнению трудовых обязанностей работников без прохождения ими обязательных медицинских осмотров.

За допущенные нарушения трудового законодательства прокуратура возбудила в отношении директора муниципального предприятия дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которое для рассмотрения направлено в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области.

Так же проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем-главой крестьянско-фермерского хозяйства, до настоящего времени не проведена специальная оценка условий труда сотрудников.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда.

Отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, регулируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ, вступившим в силу с 01 января 2014 года.

Согласно Закону, специальная оценка условий труда – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Непроведение работодателем специальной оценки условий труда нарушает права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

Выступая в защиту трудовых прав работников крестьянско-фермерского хозяйства прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении работодателя – главы КФХ провести специальную оценку условий труда работников в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратура Мордовского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна