Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура потребовала от управляющей организации устранить нарушения, допущенные при расчете платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению

В прокуратуру Тамбовского района поступило обращение жительницы дома №6 мкр. Центральный п. Строитель по вопросу обоснованности расчетов платы за коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение».

В ходе поведенной проверки установлено, что управление указанным домом осуществляет ООО «Управляющая компания Строитель».

В соответствии с Приказом ООО «УК Строитель» от 02.11.2015 №99п «Об утверждении Порядка начисления платы за отопление и горячее водоснабжение в многоквартирных домах», на время отопительного периода разница между полной тепловой энергией и тепловой энергией в трубопроводе горячего водоснабжения высчитывается по показаниям общедомового прибора учета и включается в расчет коммунальной услуги «отопление».

Таким образом, расчет начислений по «горячему водоснабжению» производится в соответствии с показаниями тепловой энергии в трубопроводе горячего водоснабжения.

Вместе с тем, системы отопления и горячего водоснабжения домов не являются связанными, в то время как установленный Приказом способ расчёта платы предполагает включение рассчитанного объема потерь при циркуляции воды по внутридомовой системе горячего водоснабжения в зимний период в коммунальную услугу «отопление», в остальные периоды года – в услугу «горячее водоснабжение».

Потери тепловой энергии при циркуляции горячей воды во внутридомовой системе горячего водоснабжения, включая полотенцесушители, является неотъемлемой частью технологического процесса поставки услуги горячего водоснабжения.

В этой связи отнесение потерь тепловой энергии при циркуляции горячей воды во внутридомовой системе горячего водоснабжения к коммунальной услуге «отопление» является незаконным, ведет к необоснованному завышению платы за отопление и занижению платы за горячее водоснабжение.

Установленный Приказом управляющей организации способ расчета коммунальных услуг «горячее водоснабжение» и «отопление» противоречит п. 3, 26 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «Порядка расчета размера платы за коммунальные услуги».

11 июля 2017 года указанный приказ был отменен.

В то же время, перерасчет платы за оказанные услуги по отоплению и горячему водоснабжению произведен не был.

Указанные нарушения законодательства не позволяют сделать вывод об обоснованности расчетов платы за коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение», и нарушают права собственников жилых помещений в многоквартирных домах, что недопустимо.

Для устранения выявленных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих, прокуратура внесла представление директору управляющей компании, в котором потребовала произвести бытовым потребителям перерасчет платы за коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение», начисленные с учетом требований отмененного приказа, а так же решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокуратура Тамбовского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна