Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура возбудила в отношении микрофинансовой организации дело об административном правонарушении за неисполнение требований законодательства в части организации и осуществления внутреннего контроля

Прокуратура Токаревского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в ходе которой выявила нарушения в деятельности обособленного структурного подразделении р.п. Токаревка общества с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «Финанс деньги плюс».

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Однако, как установлено проверкой, в указанном структурном подразделении отсутствуют надлежащим образом разработанные и утвержденные Правила внутреннего контроля организации.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства, до приема клиента на обслуживание, не проводилась его идентификация, которая для физических лиц заключается в установлении фамилии, имени, отчества, гражданства, даты рождения, реквизитов документа, удостоверяющего личность, данных миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адреса места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии).

Анкеты клиентов не ведутся, иной способ фиксации информации не предусмотрен.

Все это нарушает требования законодательства в части осуществления внутреннего контроля по идентификации клиентов, находящихся на обслуживании.

Кроме того, в подразделении отсутствовал утвержденный руководителем перечень сотрудников, обязанных проходить обучение в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридического лиц - ООО «Микрокредитная компания «Финанс деньги плюс» производство по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля), которое для рассмотрения по существу направлено в Отделение по Тамбовской области ГУ Центрального банка России по ЦФО.

Санкцией статьи в качестве ответственности за указанное правонарушение предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Прокуратура Токаревского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна