Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура выступила в защиту жилищных прав вдовы инвалида Великой Отечественной войны

В связи с поступившим обращением прокуратурой Петровского района проведена проверка соблюдения администрацией Петровского сельсовета требований жилищного законодательства и Федерального закона «О ветеранах».

Проведенной проверкой установлено, что мать заявителя является вдовой инвалида Великой Отечественной войны. После смерти мужа и в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья она была вынуждена продать свой дом и переехать в дом, принадлежащий заявителю. Указанный дом расположен достаточно близко с медицинским учреждениям. В указанном доме вдова проживает одна.

В апреле 2017 года вдова обратилась в сельсовет с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Обследовав дом, в котором проживает вдова, комиссия пришла к выводу, что она «проживает в хороших условиях, площадь для проживания соответствует установленной решением сельского совета норме».

В этой связи постановлением главы сельсовета вдове отказано в признании её нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на очередь.

Вместе с тем, в соответствии с нормами, закрепленными ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Исходя из указанных положений Жилищного кодекса РФ, вдова должна была быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О ветеранах», члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах отказ администрации Петровского сельсовета в признании вдовы нуждающейся в улучшении жилищных условий является необоснованным.

Выступая в защиту жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны, прокуратура направила в суд заявление об обязании администрации сельского совета признать и поставить вдову на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.

Прокуратура Петровского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна