Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Отсутствие в договоре управления многоквартирным домом обязанности управляющей организации по обеспечению своевременного удаления с кровли дома наледи, не освобождает её от выполнения указанных работ

Прокуратурой Советского района г.Тамбова в ходе надзорных мероприятий в жилищно-коммунальной сфере, проведенных совместно с управлением государственного жилищного надзора области, выявлены факты непринятия управляющими организациями своевременных мер по удалению с крыш многоквартирных домов сосулек и наледей, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а так же принадлежащему имуществу.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ, в состав общего имущества включаются крыши, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя РФ, управляющие организации обязаны обеспечивать очистку кровель домов от накапливающего снега, своевременно удалять с них наледи и сосульки, с наступлением весны обеспечивать отток талой воды, систематически осуществлять ее сгон к люкам и приемным колодцам ливневой сети, общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, в том числе от оставшегося снега и льда.

Работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе по уборке прилегающей территории, удалению наледи и сосулек входят в перечни обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Однако в Перечне обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома №7 по ул.Лаврова и дома 15 Тамбов-4 (ООО «ЖК ТИС»), не предусмотрены работы, связанные с удалением наледи и сосулек с кровель домов.

Отсутствие в договоре управления домом обязанности управляющей организации обеспечить своевременное удаления с кровель домов наледи и сосулек не освобождает её от выполнения указанных работ.

Для обслуживания указанных домов управляющей организацией заключены договоры с другими управляющими организациями: ООО «ЖЕУ-6» и РЭК-3.

Однако ни одна из этих компаний не приняла меры к удалению наледи и сосулек с крыш указанных домов и не выставила какое-либо ограждение, предупреждающее о возможном сходе с кровли наледи.

Для устранения выявленных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих прокуратура внесла в адрес руководителей названных компаний представления. Одновременно в отношении должностного лица ООО «ЖК ТИС» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений), которое для рассмотрения направлено в управление государственного жилищного надзора области.

Прокуратура Советского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна