Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратурой пресечены нарушения законодательства о защите прав потребителей в деятельности управляющей организации

Прокуратурой Первомайского района проведена проверка по коллективному обращению жителей многоквартирных домов, расположенных в р.п. Первомайский, по вопросу законности взимания платы за услугу «информационное содержание и расчетно-кассовое обслуживание» с собственников жилых помещений, заключивших договор управления с ООО «Гарант Стройсервис».

Согласно нормам, закрепленным Гражданским кодексом РФ, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Закон РФ «О защите прав потребителей» обязывает продавца обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Согласно п. 63 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Указанные нормы свидетельствуют о том, что плательщики за коммунальные услуги вправе самостоятельно выбирать способ оплаты - наличными денежными средствами с оплатой комиссии, безналичное перечисление с использованием услуг банков или осуществлять платежи без взимания комиссии.

Вместе с тем, как следует из информации, предоставленной ООО «Гарант Стройсервис» по требованию прокуратуры, оно не производит прием платежей за жилищные и иные услуги.

Таким образом, ООО «Гарант Стройсервис» не обеспечило жителям многоквартирных домов, расположенных в р.п. Первомайский, возможность оплачивать оказываемые услуги непосредственно, без комиссии за перевод денежных средств через платежных агентов, что является нарушением требований федерального закона «О защите прав потребителей» и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Кроме того, в течение 2016 года управляющей организацией и ООО «Тамбовтеплоэнергоресурс» (ТОГУП «Единый расчетный центр») были заключены дополнительные соглашения к договору управления на выполнение информационно- вычислительных работ и расчетно-кассового обслуживания. При этом в качестве основания выступало решение Первомайского поселкового Совета народных депутатов от 28.04.2015 № 501 «О размере платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме на 2015 год».

Однако указанное решение принималось поссоветом только на 2015 год.

Общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах по вопросу определения размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не проводилось. В этой связи оснований для заключения дополнительных соглашений к договору управления после 2015 года не имелось.

Все это повлекло нарушение прав жильцов многоквартирных домов и их обоснованное обращение в органы прокуратуры.

В представлении, внесенном в адрес генерального директора ООО «Гарант Стройсервис», прокуратура потребовала принять меры к устранению допущенных нарушений законодательства, а так же рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокуратура Первомайского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна