Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области

Обращения граждан являются одним из источников информации о социально-экономическом положении различных групп населения, об их настроениях и потребностях. Своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует удовлетворению нужд и запросов граждан, снятию напряженности в обществе, повышению авторитета органов власти и управления, укреплению их связи с населением.

Работа с обращениями занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры и является одним из основных направлений прокурорской деятельности.

Всего органами прокуратуры Тамбовской области за 2017 разрешено 12214 обращений, их которых 2338 , или каждое пятое, признано обоснованным и удовлетворено.

Характер разрешённых органами прокуратуры жалоб свидетельствует о том, что, как и в предыдущие периоды, большая часть обращений - 7165 касается вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Прежде всего, это обращения на нарушения в сфере ЖКХ- 990, трудового законодательства – 606, жилищного – 531, о соблюдении законов об исполнительном производстве – 489 , о несовершеннолетних - 347 и другие.

В целях пресечения правонарушений, восстановления прав и законных интересов заявителей, прокурорами в ходе проведения проверок по доводам обращений выявлено 3147 нарушений закона, для устранения которых внесено 834 представления, в суды направлено 1594 исковых заявлений, возбуждено 256 дел об административных правонарушениях.

По требованиям прокуроров работникам предприятий выплачивалась заработная плата, ремонтировались дороги, производился перерасчёт платы на ненадлежащее качество поставленных коммунальных услуг, взыскивались алименты на содержание детей, отменялись постановления о незаконном привлечении граждан к административной ответственности, в судебном порядке отстаивали интересы граждан об их переселении из аварийного жилья в благоустроенные жилые помещения.

В 2017 году разрешено 2357 обращений на действия и решения при принятии, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, из которых каждое четвертое признано обоснованным. По вопросам следствия и дознания было удовлетворено каждое десятое обращение.

По вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам разрешено 459 обращений, по гражданским и арбитражным делам - 200.

По вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний 487.

Примеры реальной помощи в восстановлении нарушенных прав обратившихся в прокуратуру граждан освещаются в средствах массовой информации, размещаются на официальных сайтах органов прокуратуры и в сети Интернет.

На личном приёме принято более 7 тысяч граждан, из них каждый третий заявитель принят прокурором либо его заместителем.

В поле зрения прокуроров находились вопросы соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами всех органов государственной власти и местного самоуправления, а также учреждений.

Всего по результатам надзорных мероприятий органами прокуратуры области в 2017 году возбуждено 36 дел об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ. Должностные лица привлечены судом к административной ответственности.

Также внесено 169 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 104 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Все эти меры способствуют повышению доверия граждан к власти и нивелированию социальной напряженности в области.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна