Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура потребовала от руководителя организации принятия мер по устранению нарушений трудового законодательства

Прокуратура Староюрьевского района выявила нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «АгроЮрьево».

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В организациях внебюджетного сектора экономики, к которому относится указанное общество, индексация заработной платы осуществляется в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями либо локальными нормативными актами.

В силу предписаний ст.ст. 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, право самостоятельно устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.

Таким образом, работодатели свободны в выборе конкретных механизмов индексации заработной платы, в то же время, обязаны ее осуществлять.

В этой связи, в локальных нормативных актах организаций должен быть предусмотрен порядок индексации заработной платы.

На требование прокуратуры района о предоставлении локального нормативного акта, содержащего положения об индексации заработной платы, Обществом таких документов предоставлено не было, что свидетельствует об отсутствии внутриорганизационной регламентации вопросов индексации заработной платы работников.

В свою очередь, отсутствие в локальных документах обязанности работодателя индексировать работникам заработную плату, дает ему возможность уклониться от выполнения этого требования законодательства, чем нарушаются права работников на получение индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Кроме того, в ходе анализа предоставленных обществом трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним, установлено, что в одном из них содержится норма, обязывающая работника при увольнении по ст. 80 (собственное желание) Трудового кодекса Российской Федерации уведомить об этом работодателя не позднее чем за 45 календарных дней.

Вместе с тем, согласно ст.80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, установление в трудовом договоре более длительного срока предупреждения работодателя об увольнении, противоречит нормам трудового законодательства.

В представлении, внесенном в адрес генерального директора общества, прокуратура потребовала принятия незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений трудового законодательства. В нем так же потребовано рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности работников, виновных в указанных нарушениях закона.

 

Прокуратура Староюрьевского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна