В ходе проведения надзорных мероприятий за исполнением законодательства в исправительных учреждениях области Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях установила, что двое осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении №2 УФСИН России по Тамбовской области, отказались от трудоустройства, вследствие чего ими не производилось возмещение стоимости питания и предоставляемых коммунально-бытовых услуг.
За уклонение от выполнения оплачиваемой работы в учреждении к ним была применена мера дисциплинарного взыскания в виде водворения в камеру штрафного изолятора на 10 суток.
Согласно ч.2 ст. 11 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок отбывания наказания, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.
В силу ч.1 ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.
Лишь осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию.
Ни один из данных осужденных не обладает статусом, дающим возможность самостоятельно решать, следует ли ему трудиться.
В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 107 УИК РФ, из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию.
Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды.
Прокуратурой установлено, что за период нахождения в колонии-поселении администрацией колонии функции по обеспечению прав указанных осуждённых на материально-бытовое обеспечение выполнены.
В связи с тем, что у осужденных отсутствуют денежные средства на их лицевых счетах, администрацией колонии-поседения удержания не производились, в добровольном порядке указанная сумма ими не возмещена.
В соответствии со ст. 14 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», учреждения, исполняющие наказания, вправе требовать от осужденных исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
Выступая в защиту интересов РФ, прокуратура направила в суд исковые заявления о взыскании с указанных осужденных в пользу исправительного учреждения (финансируется за счет средств федерального бюджета) денежных средств, затраченных на их содержание.