Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Тамбовской области

Сегодня, 5 декабря 2017 года, во Всероссийский день приема предпринимателей, состоялся Второй открытый форум прокуратуры Тамбовской области, посвященный вопросам защиты прав предпринимателей.

В мероприятии, наряду с работниками прокуратуры, приняли участие первый заместитель главы администрации области Олег Иванов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев, руководители контрольных и надзорных органов, президент Торгово-промышленной палаты Тамбовской области Елена Воронина, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тамбовской области Олег Крохин, представитель ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области», глава г.Котовска Алексей Плахотников, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, СМИ.

 

2-й открытый форум прокуратуры Тамбовской области

 

 Открывая работу форума, прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков особо подчеркнул, что в современных условиях роль бизнеса в развитии экономики страны, а так же Тамбовской области, приобрела еще большее значение. В этой связи органы государственной власти и местного самоуправления, контролирующие и надзорные органы, должны создавать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. В то же время, бизнес должен осуществлять свою деятельность в рамках правового поля. 

В целях улучшения условий ведения бизнеса и обеспечения его гарантированной защиты прокуратурой Тамбовской области проводится последовательная работа по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. В первую очередь, особое внимание уделяется обеспечению законности нормативных правовых актов, регламентирующих отношения с участием хозяйствующих субъектов.

Только в текущем году прокурорами оспорено около 1 тысячи незаконных нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти и местного самоуправления, ущемлявших права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С целью предупреждения издания незаконных правовых актов в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и избыточного контроля за деятельностью предпринимателей и юридических лиц, органами прокуратуры области принимались превентивные меры: изучались проекты правовых актов, вносились замечания и предложения, обеспечивалось присутствие работников прокуратуры на заседаниях представительных органов, их комитетов.

 

Участники 2-го открытого форума прокуратуры Тамбовской области

 

 Так, прокуратурой области направлено отрицательное заключение на проект закона «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О введении в действие на территории Тамбовской области патентной системы налогообложения». Статья 2 законопроекта предусматривала возможность предания вносимым изменениям обратной силы, что повлекло бы за собой лишение права предпринимателей, занимающихся, к примеру, ремонтом и пошивом швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, на применение налоговой ставки 0 процентов. Указанный проект по предложению прокуратуры области снят с рассмотрения профильным комитетом Тамбовской областной Думы и возвращен разработчику.

На официальном сайте прокуратуры области в сети Интернет, в разделе «нормотворчество», размещены модельные положения об осуществлении муниципального жилищного и земельного контроля.

Во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тамбовской области сотрудники областного аппарата осуществляют выездные приемы представителей бизнеса в муниципальных образованиях, проводят заседания общественного совета по защите бизнеса, заседания рабочих групп с участием представителей региональных бизнес-сообществ.

В центре внимания прокуроров находятся вопросы административного давления на бизнес со стороны контролирующих органов. Надзорная практика свидетельствует о том, что нарушения законодательства допускаются ими на всех стадиях осуществления контрольно-надзорной деятельности.

 

Открытый форум прокуратуры Тамбовской области в 2017 году

 

Из 582 предложенных контролерами Тамбовской области в 2015-2017 гг. внеплановых проверок, 195 или 33 % отклонены прокурорами, что позволило предотвратить незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей.

Незаконные проверки пресекаются прокуратурой и на стадии формирования ежегодных сводных планов их проведения.

Так, при подготовке сводного плана на 2017 год, из 3263 проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами, прокуратурой области включено 2803.

Прокурорами установлены неединичные случаи, когда контролирующими органами внеплановые проверки по жалобам потребителей проводились без соблюдения ими претензионного порядка урегулирования спора с хозяйствующим субъектом, на основании анонимных обращений. Причем указанные нарушения допускались и федеральными органами контроля, за что по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч.1 ст. 19.6.1 КоАП РФ привлечено 4 должностных лица.

Целенаправленная работа проводится органами прокуратуры области по пресечению нарушений прав предпринимателей, связанных с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Основной причиной задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности является недостаточность доходов бюджетов.

В прошлом году по материалам прокурорской проверки заместитель главы администрации одного из районов привлечен к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ за принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования, что повлекло впоследствии несвоевременную оплату исполненного контракта.

 

Второй Тамбовский открытый форум прокуратуры 2017

 

В тех случаях, когда вследствие несвоевременной оплаты заказчиками государственных и муниципальных контрактов бюджеты понесли дополнительные расходы в виде судебных издержек и штрафных санкций, прокуроры предъявляют регрессные иски к виновным должностным лицам.

С июля 2015 года по настоящее время общая сумма задолженности муниципальных заказчиков перед хозяйствующими субъектами, погашенная благодаря прокурорскому вмешательству, составляет свыше 61 миллиона рублей.

Всего за истекший период 2017 гола прокурорами выявлено более 2 800 нарушений законов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, по удовлетворенным протестам отменено или изменено более 1000 незаконных правовых актов, внесено 449 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 347 лиц, 40 лиц привлечено к административной ответственности.

В процессе дискуссии участниками форума высказаны экспертные мнения и сделаны предложения по совершенствованию работы по обозначенной теме.

В завершении мероприятия, Владимир Торговченков подчеркнул общую заинтересованность всех структур в обеспечении благоприятной бизнес-среды в регионе и заверил, что результаты указанного обсуждения и прозвучавшие предложения будут использованы в дальнейшей работе по защите прав предпринимателей.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна