Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов

Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены изменения в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, расширяющие перечень оснований, по которым допускается применение обеспечительных мер в виде доставления и задержания. В частности, приставам предоставлено право задерживать неплательщиков алиментов, уклоняющихся от своих обязанностей без уважительной причины.

Данные поправки приняты в целях устранения существовавшего пробела в законодательстве. Так, c 3 июля 2016 года установлена административная ответственность за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Эта санкция введена в качестве дополнительного условия для наступления уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса. При этом, в случаях уклонения должников от явки по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении у должностных лиц ФССП России не имелось полномочий применять в отношении уклонистов такие меры, как доставление и административное задержание. Приставы должны были обращаться за содействием в органы внутренних дел, что замедляло производство по делу и не позволяло оперативно привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности, которая наступает в случае неоднократного совершения данного правонарушения.

Указанные обстоятельства послужили поводом для принятия закона, которым должностные лица ФССП России наделены полномочиями по задержанию лица, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению, предусмотренному статьей 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а также его доставлению в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) для составления протокола об административном правонарушении.

Указанными полномочиями судебные приставы смогу воспользоваться с 11 ноября текущего года, когда нововведения вступят в силу.

Прокуратура Уметского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна