В прокуратуру Староюрьевского района поступило обращение жителя с. Большая Дорога о непринятии электроснабжающей организацией мер по надлежащему содержанию объектов электросетевого хозяйства. Проведенной выездной проверкой установлено, что в районе ул. Совхозная с. Большая Дорога находится водонапорная башня, подключенная к линии электропередачи. При этом в непосредственной близости от ЛЭП произрастают деревья, ветви которых касаются проводов, что может привести к их схлесту и обрыву, а это, в свою очередь, приведет к прекращению подачи электроэнергии, остановке электронасоса водонапорной башни и оставлению жителей села без холодного водоснабжения.
Соприкосновение ветвей деревьев с ЛЭП (опора №12) зафиксировано и напротив одного из домов по ул. Центральной, что так же может привести к обрыву проводов. Учитывая расположение линий электропередач в непосредственной близости от жилых домов, все это создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.
Вместе с тем, согласно утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации Порядку установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах, сетевыми хозяйствами или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляется вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.
Эксплуатацию указанных линий электропередач осуществляет Северный район электирических сетей филиала ОАО «МРСК- Центра» - «Тамбовэнерго».
В представлении, внесенном в адрес начальника Северного РЭС, прокуратура потребовала принятия незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений законодательства в сфере электроэнергетике. В нем так же поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности работников, виновных в указанных нарушениях закона.