Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности государственных инспекторов Управления ветеринарии области за ненадлежащее осуществление функции государственного ветеринарного надзора

Прокуратурой области по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения требований ветеринарного законодательства при устройстве, оборудовании, использовании, а также консервации скотомогильников, эффективности регионального государственного ветеринарного надзора со стороны Управления ветеринарии области.

Проверкой установлено, что в ходе плановых выездных проверок, проведенных должностными лицами Управления в 2017 году, в том числе в МБУ «Загородный оздоровительный лагерь «Костер», в деятельности индивидуального предпринимателя Ш. и МБОУ «Сосновская средняя общеобразовательная школа №1», вопреки требованиям законодательства, не были выданы предписания об устранении нарушений ветеринарного законодательства и не приняты меры по недопущению причинения вреда, отзыву из оборота продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан.

Между тем, в МБОУ «Сосновская средняя общеобразовательная школа №1» госинспектором в пищеблоке была обнаружена мороженная рыба без ветеринарного сопроводительного документа.

Однако мер по выдаче предписания о незамедлительном изъятии из оборота этой пищевой продукции принято не было, не потребовано проведение лабораторного исследования безопасности указанной продукции.

Чрезмерную лояльность проявил этот же госинспектор при проведении проверки в МБУ «Загородный оздоровительный лагерь «Костер», где ответственное должностное лицо «недосмотрело» отсутствие ветеринарного свидетельства на 720 шт. куриных яиц, использованных при приготовлении пищи детям.

Так же без ветеринарных документов осуществлялась реализация мясных консервов индивидуальным предпринимателем Ш.

Наложенные по результатам перечисленных контрольных мероприятий на виновных лиц административные взыскания не могли предотвратить возможное причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Не осуществлялся надлежащий надзор за деятельностью органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов при устройстве, оборудовании, использовании, а также консервации скотомогильников.

Прокурорами установлены факты несанкционированного использования законсервированных скотомогильников, а также скотомогильников, не оборудованных надлежащим образом.

В ряде случаев хозяйствующими субъектами и органами местного самоуправления не приняты меры по недопущению проникновения на территорию скотомогильников посторонних лиц, их территория не огорожена, отсутствуют запирающие устройства.

Несмотря на консервацию 25 скотомогильников из 26, расположенных на территории Инжавинского района, ввиду их несоответствия требованиям ветеринарных правил, целый ряд из них продолжает использоваться для утилизации трупов животных.

На территории Рассказовского района имеется скотомогильник, ранее принадлежавший сельскохозяйственной организации, который впоследствии был закрыт и снят с баланса. Однако на настоящий момент часть ямы этого скотомогильника открыта, в связи с чем к объекту имеется свободный доступ.

Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников (биотермических ям) с учетом их назначения является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности, биолого-социальных чрезвычайных ситуаций.

Так же прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты несоблюдения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере животноводства, требований ветеринарного законодательства в части содержания имеющихся скотомогильников (биотермических ям), необходимости их оборудования для размещения биологических отходов, неизбежно образующихся в результате хозяйственной деятельности, либо заключения договора на их передачу со специализированными организациями.

Отсутствие системного наблюдения за состоянием указанных объектов, непринятие мер по понуждению органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов к устранению нарушений законодательства со стороны должностных лиц Управления свидетельствует о неэффективности регионального ветеринарного надзора.

В представлении, внесенном в адрес руководителя Управления ветеринарии области, прокуратура потребовала принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства, провести служебную проверку в отношении государственных служащих, по результатам которой решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна