Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

В прокуратуре области подвели итоги надзорной деятельности за первое полугодие 2017 года и определили основные приоритетные направления на второе полугодие

Сегодня, 04 августа 2017 года, в прокуратуре области под председательством прокурора области В.И. Торговченкова состоялось расширенное заседание коллегии, на которой подведены итоги работы ведомства за истекшее полугодие и определены основные направления деятельности на второе полугодие.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном Федеральном округе – начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства В.Г. Лапицкий, заместитель главы администрации области Г.И.Чулков, и.о. председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев, главный федеральный инспектор в Тамбовской области С.И. Маркин, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области В.В. Репин, руководители правоохранительных органов области, работники аппарата прокуратуры области, межрайонные и районные прокуроры.

На коллегии отмечено, что в минувшем полугодии органами прокуратуры области проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. При этом приоритеты определялись исходя из задач, поставленных Президентом, Правительством и Генеральным прокурором Российской Федерации, а также социально-экономической ситуации в стране и регионе.

Наиболее важными для прокуроров являлись вопросы соблюдения трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан. В зоне повышенного внимания находилось исполнение законодательства в сферах экономики, защиты предпринимательской деятельности, экологии.

Проведена проверка законодательства о социальной защите инвалидов.

На постоянной основе осуществлялся мониторинг ситуации при исполнении государственных заказов в оборонно-промышленном комплексе.

Совместно с правоохранительными органами области прокурорами пресекались факты реализации контрафактной алкогольной продукции.

Не менее значимыми явились проверки исполнения требований миграционного и иного законодательства, направленные на предупреждение, выявление и пресечение незаконной миграции.

Актуальным оставался вопрос обеспечения безопасности в деятельности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. По требованию прокуроров приняты меры по их государственной регистрации, получению соответствующих лицензий, разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, заключению договоров с профессиональными аварийно-спасательными службами и обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.

В ходе осуществления надзора за соблюдением законности в жилищно-коммунальной сфере выявлено свыше 1800 нарушений закона, на устранение которых направлено более 1200 актов прокурорского реагирования.

На системной основе проводились надзорные мероприятия по борьбе с нарушениями прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, активизирована деятельность межведомственной рабочей группы по борьбе с такими нарушениями. Особое внимание обращено на проблемные объекты и объекты, строительство которых приостановлено.

В рамках Года экологии масштабные надзорные мероприятия проведены в целях защиты прав граждан на благоприятную и безопасную окружающую среду, пресекались нарушения природоохранного законодательства, допускаемые при вывозе и переработке отходов производства и потребления, недропользовании, охране водных объектов и добыче водных биологических ресурсов, при предупреждении возникновения природных пожаров.

Всего в рамках осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в первом полугодии текущего года прокурорами выявлено свыше 27 тысяч нарушений закона, около 6 тысяч виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В прошедшем полугодии 2017 года прокурорами широко использовались полномочия по обращению в суд в интересах граждан, неопределенного круга лиц, государства. Предъявлено свыше 7 тысяч исков на общую сумму, превышающую 95 млн. рублей, при этом их удовлетворяемость составила 99,9%.

С участием государственных обвинителей рассмотрено более 3 тысяч уголовных дел. Количество возвращённых судами дел прокурору сократилось вдвое.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры оставался надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами выявлено около 1,2 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено свыше 500 представлений, инициировано возбуждение 9 уголовных дел по материалам проверок в порядке п. 2 ст. 2 ст. 37 УПК РФ.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы изучено более 11 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, приняты меры к исключению свыше 1,4 тысяч коррупциогенных факторов.

Важнейшим направлением работы являлась профилактика и пресечение экстремистских и террористических проявлений, связанных, в том числе, с разжиганием национальной вражды и религиозной розни.

На предмет антитеррористической защищённости проверками охвачены объекты образования, здравоохранения, топливно-энергетического комплекса, многоквартирных жилых домов.

Принимались меры по обеспечению надлежащего информационного противодействия идеологии терроризма, которая активно распространяется в сети «Интернет». Всего в рамках надзорных мероприятий выявлено более 1600 нарушений законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Обеспечивалось участие прокуроров в законотворческой деятельности Тамбовской областной Думы, нормотворческой деятельности органов исполнительной власти области и местного самоуправления. Направлено 60 заключений на проекты нормативных актов в органы государственной власти области и около 800 в муниципальные органы в связи с выявленными в них противоречиями федеральному законодательству. В целях совершенствования регионального законодательства подготовлено 4 законопроекта о внесении изменений в законы области в градостроительной, административной и жилищной сферах. По инициативе прокуратуры областной Думой внесены изменения в 7 Законов области. Выявлено и оспорено 17 незаконных нормативных региональных актов и более 2600 противоречащих федеральному законодательству актов органов местного самоуправления.

Истекший период показал, что муниципалитетами востребованы разрабатываемые прокурорами проекты модельных актов. На настоящий момент по ним принято свыше 450 муниципальных актов.

Надзорная работа на досудебной стадии уголовного судопроизводства по-прежнему была нацелена на обеспечение защиты конституционных прав граждан. В истекшем полугодии число зарегистрированных на территории области преступлений сократилось на 14,8% (5829), их раскрываемость составила 65,8%.

Существенное внимание уделялось рассмотрению обращений и заявлений граждан. Прокурорами разрешено свыше 5,5 тысяч жалоб, практически каждая пятая из них признана обоснованной. Для восстановления прав и законных интересов заявителей подготовлено около 1400 актов прокурорского реагирования.

Вместе с тем, некоторые направления надзора по укреплению законности и правопорядка, пресечению нарушений прав граждан, все еще требуют совершенствования.

Усилия прокуроров, в первую очередь, должны быть направлены на утверждение правового порядка в социальной сфере. Это относится к вопросам неукоснительного соблюдения законов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства, прав малообеспеченных слоев населения, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, обеспечения безопасности объектов социального назначения.

Актуальными остаются вопросы исполнения законодательства в сфере экономики, где акцент в надзорной деятельности должен быть поставлен на соблюдение требований законов в сфере долевого строительства, в том числе защиты прав граждан при привлечении их средств.

Необходимо продолжить надзорные мероприятия по исполнению законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего бизнеса. Одной из главных задач является защита прав предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и злоупотреблений со стороны субъектов оперативно-розыскной деятельности.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение, которое для исполнения будет направлено на места.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна