Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура добилась отмены незаконного судебного решения о прекращении уголовного дела и применении судебного штрафа

Гавриловским районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении 25-летнего жителя с. Осино-Гай Гавриловского района, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно обстоятельствам дела обвиняемый, находясь дома, используя выход в «Интернет», на странице своего аккаунта в социальной сети «Вконтакте» разместил фотографические материалы, признанные ранее судами субъектов Российской Федерации экстремистскими, на которых имелись изображения, унижающие достоинство различных групп населения по религиозному, национальному и расовому признакам. Данные материалы были доступны неограниченному кругу пользователей, поскольку доступ на страницу был открыт.

В ходе судебного разбирательства суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного дела в соответствии с положениями ст. 76.2 УК РФ и применении к обвиняемому судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей, вынеся соответствующее постановление. Суд пришёл к выводу о том, что причинённый преступлением вред был заглажен путём добровольного удаления экстремистских материалов со страницы аккаунта.

В соответствии с требованиями уголовного закона и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 (в редакции от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» заглаживание вреда является одним из обязательных условий для прекращения уголовного дела в связи с применением судебного штрафа.

Между тем, объектом посягательства преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, выступают общественные отношения в сфере равноправия граждан независимо от их пола, языка, происхождения, рода занятий, национальной, расовой принадлежности или отношения к религии. Данные права неограниченного круга лиц были нарушены. Государственный обвинитель, не согласившись с постановлением суда о прекращении уголовного дела, принёс апелляционное представление о его отмене, приведя доводы о том, что удаление экстремистских материалов со страницы аккаунта не является заглаживанием причинённого вреда.

Решением Тамбовского областного суда апелляционное представление удовлетворено, незаконное постановление Гавриловского районного суда о прекращении уголовного дела отменено, дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение, но в ином составе суда.

Основания для прекращения уголовного дела, предусмотренные ст.76.2 УК РФ, действуют с 15 июля 2016 года, то есть сравнительно недавно. Лицо, к которому применяется судебный штраф в соответствии с указанной нормой, считается освобождённым от уголовной ответственности, что не образует судимость.

За прошлый год и первое полугодие 2017 года в связи с применением судами правил ст. 76.2 УК РФ прекращено 18 уголовных дел в отношении 20 лиц.

Указанный случай явился первым, когда лицо без наличия предусмотренных законом оснований было освобождено от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна