Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

За включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, прокуратура возбудила административное производство в отношении начальника правового управления акционерного общества

В связи с поступившей жалобой прокуратурой Никифоровского района проведена проверка соблюдения законодательства при осуществлении деятельности по обращению с отходами, по результатам которой выявила нарушения в деятельности АО «ТСК».

Как установлено, с 01.01.2017 года вывоз твердых коммунальных отходов с территории Никифоровского района осуществляет акционерное общество «Тамбовская сетевая компания» на основании публичной оферты, опубликованной в районной газете «Знамя» от 25.01.2017 года № 4 (10352).

Утвержденными Правительством РФ Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов установлено, что заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа (договор, квитанция, талон и т.п.), в котором должны содержаться сведения о наименовании организации исполнителя, месте ее нахождения (юридический адрес), а также указываться фамилия, имя, отчество потребителя, адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты и другие условия.

Копия указанного документа в обязательном порядке выдается потребителю услуг.

Цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем.

Согласно условиям публичного договора, «заказ на услуги по вывозу ТКО считается оформленным с момента начала пользования Заказчиком услугами Исполнителя.

Вместе с тем, предложенный АО «ТСК» порядок заключения договора прямо противоречит Правилам и не учитывает наличие или отсутствие согласия потребителей на заключение договора, т.е. нарушает принцип свободы договора.

Кроме того, он ущемляет права потребителей, поскольку позволяет Исполнителю в одностороннем порядке, без учета мнения потребителей, определять существенные условия договора.

В частности, в разделе 2 публичного договора АО «ТСК» в одностороннем порядке определена цена услуг (п. 2.2. публичного договора), сроки и порядок оплаты услуг (п. 2.4. публичного договора), что противоречит п. 7, 10, 14 Правил.

Также публичным договором предусмотрено одностороннее изменение АО «ТСК» цены оказываемых услуг (п. 2.3. публичного договора), в то время как цена услуг должна определяться соглашением сторон.

Кроме того, в п. 2.1. публичного договора Исполнителем установлены среднегодовые нормы накопления твердых коммунальных отходов на одного человека в год, в то время как в соответствии с действующим законодательством, нормативы устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации).

Проверкой так же установлено, что заявительница в договорных отношениях с АО «ТСК» не состоит. Предложенный АО «ТСК» порядок заключения публичной оферты ею принят не был, действия по совершению акцепта заявительница не принимала, в связи с чем, в настоящее время отсутствуют все законные основания для взимания с неё платы за услуги по «вывозу мусора».

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении начальника службы правового управления АО «ТСК» производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей), которое для рассмотрения по существу направлено в территориальное подразделение Роспотребнадзора области.

 

Прокуратура Никифоровского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна