Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратура требует от руководителя межрайонной налоговой инспекции использования всех предусмотренных законом полномочий по взысканию задолженности по налогу с юридических лиц

Прокуратурой Староюрьевского района проведена проверка соблюдения налогового законодательства юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории района, и имеющими задолженность по налоговым платежам, в ходе которой выявлены факты ненадлежащего исполнения сотрудниками межрайонной налоговой инспекции возложенных на них обязанностей.

Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов.

Налоговым кодексом РФ к полномочиям налогового органа отнесено в том числе, наложение арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента; взыскание недоимки, а также пени, процентов и штрафов; предъявление в суды общей юрисдикции, или арбитражные суды исков о взыскании с должника юридического лица задолженности путем обращения взыскания, в том числе и на уставной капитал организации.

Как установлено проверкой, на территории района находится две организации, имеющие задолженность по налогам и сборам: ООО «Регион-Агро», имеющее задолженность более 100 тыс. рублей и ОАО «Тамбовская газоперерабатывающая компания» - свыше 665 ьтыс. рублей.

За период с 01.01.2016 по 22.12.2016 отделом судебных приставов по Первомайскому и Староюрьевскому районам УФССП России по Тамбовской области окончено 10 исполнительных производств в отношении ООО «Регион - Агро» в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.

Вместе с тем, ООО «Регион-Агро» имеет в собственности уставной капитал номинальной стоимостью 10 000,00 рублей. Однако сотрудниками налоговой службы заявление в суд об изменении способа исполнения исполнительного документа подано не было.

За период с 01.01.2016 по 22.12.2016 ОСП по Первомайскому и Староюрьевскому районам УФССП России по Тамбовской области окончено 11 исполнительных производств в отношении ОАО «Тамбовская газоперерабатывающая компания», в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Между тем, в собственности данной организации находится уставной капитал в размере 100 тыс. рублей; транспортное средство в виде грузового автомобиля FОRD RАNGЕR 2008 г.в.; земельные участки, в том числе категории земель сельскохозяйственного назначения; нежилое здание, реализация которых, будет достаточной для погашения имеющейся задолженности.

Также установлено, что за истекший период 2016 налоговая служба не воспользовалась правом подачи заявления о розыске автотранспортного средства, принадлежащего должнику. Заявлений в суд об обращении взыскания на принадлежащее должнику недвижимое имущество так же направлено не было.

Кроме того, определением арбитражного суда Тамбовской области производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Тамбовская газоперерабатывающая компания», возбужденного в январе 2016 года на основании заявления Федеральной налоговой службы в связи с наличием просроченной задолженности по обязательным налоговым платежам в бюджет Российской Федерации в размере более 619 тыс.рублей было прекращено, поскольку в апреле 2016 года должник погасил задолженность в размере 260 тыс. рублей и оставшаяся сумма составляла менее 300 тыс.рулей.

При таких обстоятельствах основания для признания должника несостоятельным (банкротом), отсутствуют.

Положением ч. 1 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право истца при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска.

Однако ходатайство об изменении предмета и основания иска в виде обращения взыскания на недвижимое имущество, принадлежащее должнику, заявлено не было.

Неиспользование сотрудниками налоговой службы всех предоставленных законом способов взыскания налоговых платежей приводит к невозможности принудительного взыскания проблемных задолженностей службой судебных приставов и свидетельствует о невыполнении задачи по пополнению бюджетной системы Российской Федерации.

В представлении, внесенном в адрес руководителю межрайонной налоговой инспекции №9, прокуратура потребовала принять меры к незамедлительному устранению указанных нарушений законодательства, а так же решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокуратура Староюрьевского района
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна