Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

В представлении, внесенном в адрес руководителя государственной инспекции труда области, прокуратура потребовала принятия мер по устранению выявленных нарушений законодательства

Прокуратурой области проведена проверка полноты и законности мер, принимаемых государственной инспекцией труда в Тамбовской области при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ходе которой выявлены факты ненадлежащего исполнения сотрудниками Инспекции служебных обязанностей, выразившиеся не только в оставлении без внимания имевших место нарушений законодательства о труде, но и в отсутствии должного контроля за исполнением выданных предписаний.

В соответствии со ст. 360 Трудового кодекса РФ государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей.

Предметом проверок является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.

Однако, как показала проверка, полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Инспекцией должным образом не реализуются.

Выявлены неединичные случаи, когда при проведении проверок инспекторами оставлены без внимания ряд вопросов, касающихся соблюдения трудовых прав работников.

К примеру, при проверке соблюдения трудового законодательства в ООО«Комэнергосервис», остались без внимания инспектора такие вопросы, как отсутствие в правилах трудового распорядка предприятия указания на сроки выплаты заработной платы, несоблюдение графика отпусков, нарушения срока выплаты окончательного расчета с одним из уволенных работников.

Этим же госинспектором труда проигнорирован ряд нарушений законодательства о труде в ходе проведенных проверок в администрациях Новоспасского, Старокленского, Новокленского, Новосеславинского, Новоархангельского сельсоветов Первомайского района.

В ТОГАУ «Тамбовский центр стратегических разработок» государственным инспектором труда не было обращено внимание на отсутствие комиссии по проверке знаний требований охраны труда и журналов проведения инструктажей, а также непроведение вводного и последующих инструктажей, инструктажа по охране труда.

Государственным инспектором труда по результатам проверки МУП «Сампурское АТП» по фактам выявленных нарушений выдано соответствующее предписание. В ответе, поступившем в адрес Инспекции, сообщается об организации за счет собственных средств работодателя надлежащего ухода за спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Между тем, как установлено прокуратурой района, силами предприятия уход за средствами индивидуальной защиты работников фактически не обеспечен, поскольку для этого отсутствует техническая возможность, а договор со специальной организацией (прачечной) не заключен.

Не осуществлен надлежащий контроль исполнения предписаний, выданных ФГБНУ «Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и др.

Допускались факты поверхностного проведения внеплановых проверок по обращениям граждан.

Так, 18.02.2016 в Инспекцию поступило обращение, в котором сообщалось о нарушениях норм трудового законодательства, допущенных ТОГБУ «Дирекция по эксплуатации административных зданий».

Однако в ответе, направленном автору обращения, даны ответы не на все указанные в нем доводы, что повлекло повторные обращения заявительницы в государственные органы, в том числе прокуратуру области, по тем же вопросам.

Отмечены факты нарушений порядка отнесения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства, что впоследствии повлекло необоснованное прекращение проверок таких работодателей.

В представлении, внесенном в адрес руководителя государственной инспекции труда области, прокуратура потребовала принятия конкретных мер к устранению выявленных нарушений законодательства. В нем также потребовано рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности государственных инспекторов труда и других должностных лиц, допустивших указанные в представлении нарушения.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовска Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна