Нюрнбергский процесс здание прокуратуры Тамбовской области
392000 г.Тамбов. ул.Лермонтовская,1
Архив новостей:

Прокуратурой обобщены результаты прокурорского надзора за соблюдением законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Проведенный анализ показал, что в отдельных хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов от населения, допускались нарушения законодательства, регулирующего порядок заключения договоров.

Не всегда муниципальными властями принимались необходимые меры к ликвидации несанкционированных свалок, определению мест хранения ртутьсодержащих отходов, не осуществлялся контроль за деятельностью му­ниципальных предприятий, занимающихся санитарной очисткой и благоустройством территорий.

Отдельное внимание органами прокуратуры области обращалось на соблюдение законодательства в деятельности организаций, имеющих лицензии на обращение с опасными отходами, эксплуатирующими полигоны ТБО, осуществляющих сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов, а также фактически эту деятельность осуществляющих.

К примеру, по иску прокурора Гавриловского района, суд обязал МКП «Гавриловское ЖКХ» и администрацию Гавриловского 2-го сельского Совета провести ограждение хозяйственной зоны полигона ТБО, установить переносные сетчатые ограждения, предназначенные для задержки легких фракций отходов, в месте разгрузки ТБО нанести твердое покрытие хозяйственной зоны, приобрести оборудование для проведения радиационного (дозиметрического) контроля поступающих на полигон отходов.

Решение суда исполнено в полном объеме, нарушения устранены.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, а также использование земельного участка без государственной регистрации права на него, явились основанием для инициирования прокурором Никифоровского района вопроса о привлечении к административной ответственности ООО «Бастион» по ст. 8.2 КоАП РФ и ст. 7.1 КоАП РФ ООО «Бастион», по каждой из которых на общество наложены административные штрафы по 100 тыс. рублей.

Решением Никифоровсковского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора Никифоровского района об обязании администрации Дмитриевского поссовета Никифоровского района Тамбовской области провести работы по восстановлению нарушенных земель площадью 34,8 га, в кадастровом квартале 68:11:1101039, на которых допущено было размещение отходов, путем рекультивации, срок до 01.05.2017.

Прокурором Никифоровского района в Никифоровский районный суд направлено административное исковое заявление с требованием признать незаконными действия администрации Никифоровского района по выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта для размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности (административное исковое заявление находится в стадии рассмотрения).

Основанием для направления данного заявления явилось непроведение ООО "Бастион" государственной экспертизы проектной документации на строительство полигона.

Кроме того, за осуществление деятельности по сбору отходов 1-1У класса опасности без лицензии в отношении ООО «Бастион» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

За 2015-2016 г.г. по фактам нарушения требований ч.1 ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления) внесено 156 представлений, к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ привлечено 21 лицо.

Надзорные мероприятия в указанной сфере правоотношений продолжаются.

Прокуратура Тамбовской области
Уважаемые посетители!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Уведомления об экстремизме

Горячая линия

Прокуратура вашего района

Область
MapTambovRegionПрокуратура Тамбовской областиПрокуратура г. Мичуринска Прокуратура г. Котовск Прокуратура г. МоршанскаПрокуратура Пичаевского районаПрокуратура Гавриловского районаПрокуратура Бондарского районаКирсановская межрайпрокуратура Прокуратура Уметского районаПрокуратура Инжавинского районаУваровская межрайпрокуратураПрокуратура Мучкапского района Прокуратура Жердевского районаПрокуратура Ржаксинского районаПрокуратура Сампурского районаПрокуратура Токаревского района Прокуратура Мордовского районаПрокуратура Знаменского районаРассказовская межрайпрокуратура Прокуратура Тамбовского района Прокуратура Сосновского районаПрокуратура Староюрьевского районаПрокуратура Первомайского районаПрокуратура Никифоровского района Прокуратура Мичуринского районаПрокуратура Петровского района
Тамбов
MapTambovCityПрокуратура по надзору за ИУ Прокуратура Ленинского районаПрокуратура Советского районаПрокуратура Октябрьского района

Защита прав предпринимателей


Прокуратура Тамбовской области
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна